Jimi Filipovski/Unsplash
Anna Lashova
23 апреля 17:41.
7102

Почему банки берут комиссию за перевод средств на карту другого банка, за что? Как этого избежать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Всегда обидно, когда за перевод снимают комиссию. Но это плата банку за оказанные вам услуги. Для банка комиссии — один из основных источников дохода. 

Но это не значит, что комиссий нельзя избежать.

Большинство банков не облагают комиссией переводы с карты на карту внутри одного банка. Некоторые позволяют переводить без комиссии определенную сумму в месяц. Например, по карте Tinkoff Black можно ежемесячно переводить до 20 000 рублей на карты любого банка.

Давайте разберемся, как избежать комиссии:

  • Сделайте межбанковский перевод. Для этого нужно знать реквизиты карты получателя. Деньги могут идти до двух дней, зато комиссии не будет, или она уменьшится в разы. Но межбанк удобен только в том случае, если деньги не нужны получателю срочно.
  • Оформите карту с лимитом на бесплатные переводы.
  • Если часто переводите деньги родным, предложите им оформить карту того же банка, что у вас. Или просто закажите дополнительные карты к своему счету и отдайте их родным. Переводы внутри одного банка чаще всего бесплатны.

Иногда банк может поделиться комиссией с вами. Это называется кэшбэк. 

Кэшбэк работает так:

Вы что-то покупаете и расплачиваетесь картой. В этот момент подключаются три участника этой операции: 

  • платёжная система; 
  • ваш банк; 
  • и банк продавца.

Каждый берет с вас комиссию — 1–2%. Затем банк возвращает вам часть своей прибыли обратно на карту. Зачем? Так банк стимулирует вас пользоваться картой и привлекает новых клиентов. Иногда банк дает повышенный кэшбэк на некоторые категории покупок. Например, по карте Tinkoff Black раз в квартал можно выбрать три категории, в которых кэшбэк будет 5%. 

0
Прокомментировать
Ответить