Кому принадлежит Центральный банк?
1946
2
0
10 марта
11:57
март
2015

Центральный банк России — унитарный банк со 100%-м участием. Строго говоря, Банк России никому не принадлежит. В соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является независимой организацией. Это уполномоченный государством орган, который регулирует деятельность банков и является проводником государственной экономической политики в кредитной системе.

Таким образом, Банк России имеет двойственную правовую природу: с одной стороны, он является органом государственного управления специальной компетенции, осуществляя управление денежно-кредитной системой, а с другой — независимым юридическим лицом и может совершать гражданско-правовые сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, с государством в лице Правительства Российской Федерации.

18
0
июль
2015

В этом вопросе слышится подоплека. Есть конспирологическая версия, что ЦБ РФ - это филиал ФРС США. Поэтому пока не будет изменена конституция нашей страны, ЦБ будет оставаться агентом американского влияния. Однако если эту версию отбросить как заведомо несостоятельную, то останется правильный, хотя и замысловатый, ответ. Банк России (он же ЦБ РФ) - это орган государственного управления, существующий в форме самостоятельного юридического лица с особым статусом. С одной стороны, он создан на основании Конституции РФ (статья 75) и федерального закона о Центральном Банке, а с другой, этими же самыми актами он наделен относительной самостоятельностью и правом осуществлять некоторые (но далеко не все!) сделки со своим имуществом. Например, сделки с недвижимостью он может совершать только с согласия совета директоров, о котором ниже.

Когда говорят о принадлежности чего-либо, то подразумевают принадлежность имущества и возможность контролировать действия объекта. Согласно все тому же закону, уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. При этом в состав имущества закон включает и золотовалютные резервы, что прямо следует из статьи 2, где сказано, что "...Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России". Вообще для юриспруденции характерно широкое понимание имущества. В него могут включаться не только вещи, но и, например, имущественные права. Надо еще заметить, что на юридическом языке слова "владение, пользование и распоряжение" равнозначны слову "собственность". Иными словами, ЦБ РФ - это организация, которую государство уполномочило управлять частью своей собственности. В этом смысле многие органы государства управляют имуществом для достижения определенных целей. ЦБ решает задачу по обеспечению устойчивости рубля и финансовой системы в целом. Резервы банка - один из инструментов, предназначенных для решения этой задачи.

Органы управления ЦБ формируются государством. Согласно закону, Национальный финансовый совет состоит из 12 человек: двое направляются Советом Федерации, трое - Госдумой, трое - президентом, трое - правительством. В состав совета входит и председатель Банка России, который назначается Думой по представлению президента. Председатель в свою очередь предлагает Думе кандидатов в Совет Директоров.

Вместе с тем, закон дает определенные гарантии самостоятельности ЦБ. Например, ЦБ РФ не несет ответственности по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам ЦБ. Имущество ЦБ, а значит и резервы тоже, нельзя изъять без согласия банка. ЦБ сам финансирует свои расходы. Есть очень ограниченный перечень оснований, по которым может быть уволен председатель банка и т.д. Зачем нужна такая относительная самостоятельность банка - это отдельный чисто экономический вопрос, который только на конспирологический взгляд кажется тривиальным.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта