Какого мнения придерживался Де Голль относительно Адольфа Гитлера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Автор следующих слов - генерал Шарль де Голль - символ т.н. "французского сопротивления", основатель и первый президент Пятой Республики, заклятый враг свободной Европы Третьего Райха и её вечного Фюрера - Адольфа Гитлера. Не смотря на противоположность полюсов, генерал с поразительной проницательностью, уважением и даже восхищением говорит о шагнувшем в вечность Фюрере: 

"Самоубийство, не предательство, положило конец его начинаниям... Германия завороженная им до самых глубин своей души, служила своему Фюреру всеми силами. Она сохранила ему верность до самого конца, отдав ему столько сил, как ни один народ никогда не отдавал в распоряжение своего вождя... 

Дело Гитлера было сверхчеловеческим и нечеловеческим. Он отстаивал его, не зная сомнений. До последних часов агонии в глубине берлинского бункера, он оставался несгибаемым и не знающим жалости, каким он был в дни своего торжества. Его борьба и память о нем покрыты мрачным величием сделанного им выбора; никогда не колебаться, не идти на сделки, никогда не отступать. Титан, пытавшийся удержать на себе весь мир не сгибаясь, не пытаясь облегчить тяжесть. Но в тот момент, когда все было кончено, у побежденного и разгромленного не было ли такого мгновения, когда глаза его заволокла потаенная слеза." 

Шарль де Голль."Военные мемуары" (том 3: Le salut, 1944-46. Plon, 1959) Перевод с французского Виктории Ванюшкиной.

1
Прокомментировать
Ответить