Фируз 000_000_000
23 апреля 14:17.
40

Почему учёные не любили Эйнштейна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Не вполне понятно о каких учёных идёт речь и о том что можно назвать нелюбовью к Эйнштейну.
Из всего массива информации об отношении научного сообщества к Эйнштейну, я не могу сказать что его не любили. 

Есть вопросы относительно соотношения вкладов Эйнштейна и Пуанкаре в специальную теорию относительности. Например, математик Арнольд, полагал, что её создал Пуанкаре, во всяком случае формула Е=эм це квадрат в его работе уже была. При всём при этом физики, современники Эйнштейна полагали, что автор теории он. Сегодня можно часто слышать про неё что это теория Эйнштейна-Пуанкаре.

У Эйнштейна были проблемы с трудоустройством после окончания Цюрихского Политехникума, т.к. профессор Вебер у которого он учился давал отрицательные рекомендации.

Другой "проблемой" Эйнштейна была национальность - еврей. Для немецких правых и фашистов это было неприемлемо. Гейзенберг в своей книге "Часть и целое" писал о том, что присутствовал в году 1918 или 19 на одном из собраний, где ругали теорию относительности и эта "критика" убедила его в правоте теории. В середине 30-х годов с теорией относительности боролись "арийские физики", но это длилось недолго.

После создания Общей теории относительности Эйнштейн был сосредоточен за создании общей теории поля, которая на геометрическом языке, объясняла бы и гравитацию и электромагнетизм. Физический мир относился к этому как чудачеству гения, т.к. эта его работа была в стороне от магистрального пути - квантовой теории поля и ядерной физики.

Чего чего, а нелюбви сообщества физиков, в жизни Эйнштейна не было, во всяком случае после 1905 года.

1
Прокомментировать
Ответить