Irina Formanchuk
23 апреля 13:26.
108

Как начать сортировать мусор? Как организовать этот процесс?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Во многих дворах стали появляться специальные контейнеры для разного вида мусора. Такая сортировка отходов уже довольно долго существует в Европе, и люди к ней уже привыкли. В России - это недавнее, но необходимое новшество. Легче всего начать сортировать мусор дома. Если позволяет пространство на кухне, то приобретите несколько ведер: для бумаги, пищевые отходов, стекла и пластика. Ведро с пищевыми отходами необходимо очищать ежедневно, чтобы избежать неприятного запаха, распространения микробов и бактерий. От пластика, стекла (только если это не бутылки из-под сладких или алкогольных напитков) и бумаги можно избавляться, когда соответствующие ведра наполнятся. 

7
Прокомментировать

Первое, с чего нужно начать -- нагуглить, где в вашем городе можно сдать раздельно собранные отходы. Иначе проиграется такая частая ситуация: человек начинает сортировать все -- копит целый балкон -- узнает, что сдать можно только картон и алюминий -- проклинает все, в том числе идею раздельного сбора, выкидывает на помойку, разочаровывается. Не надо так.
Есть пункты приема и контейнеры для вторсырья, их можно найти на карте Гринписа recyclemap.ru (2ГИС не очень эффективен), также во многих городах волонтеры и экологические организации проводят раз-два-три в месяц акции сбора вторсырья. Из тех городов, что помню: Питер, Сестрорецк, Москва, Петрозаводск, Нижний Новгород, Ижевск, Казань, Пермь, Тюмень, Владивосток... Ищите в соцсетях. Как правило, они принимают в том числе то, что нельзя сдать нигде. Может быть удобно относить им все, или часть относить в пункты/контейнеры, часть им.
Узнаете, что можно сдавать в вашем городе -- собирайте раздельно только это. От того, что сдать нельзя, можно отказаться (хорошее начало образа жизни zero waste), в крайнем случае, если отходы не занимают много места и их можно сдать в другом городе, можно копить и их (например, фольгу, батарейки).
В сборе нужно начать с самого простого -- макулатуры. Это чаще всего понятно и просто. Найдите место в квартире, лучше на кухне или рядом, -- там, где отходы чаще образуется и куда есть удобный доступ, куда будете складывать бумаги, картонную упаковку. Чеки, тетрапак и ламинированная бумага -- это не макулатура.
Привыкните к тому, что ничего бумажного и картонного вы не выкидываете. Когда поймете, что это комфортно, повышайте сложность: сначала пластиковые бутылки, алюминий, жесть, стекло, потом любые твердые пластиковые емкости (с учетом того, что их можно сдать) и мягкая пластиковая упаковка. Все это нужно по мере необходимости споласкивать и подсушивать, чтобы хранить в чистом и сухом виде. На последней стадии придется разобраться в маркировках (а лучше это сделать сначала), в помощь группа волонтерских акций раздельного сбора любого города, информация там общая.
Важно, чтобы раздельный сбор не становился в тягость, вы не спотыкались бы об кучи банок и кульков. Можно складывать все раздельно, можно -- вместе и сортировать перед самой сдачей.
Обычно контейнер(ы) ставят в прихожей (или в шкафу стенли, как на сайте икеа), на балконе/лоджии, в нижних ящиках на кухне. Вариант с балконом самый популярный. Контейнеры есть в икее или в строительном гипермаркете, для начала подойдут коробки.
Если вы живете не одна, поговорите с тем, с кем живете, обсудите идею, как ее лучше реализовать, где как кому удобно. Если близкие или соседи сомневаются, предложите просто попробовать или замотивируйте. Иногда это непросто. 

Что еще важно?
1. Будет мусор, который нельзя никуда сдать. Пути два -- смириться и не менять потребительских привычек или задуматься, поискать альтернативу (чаще всего она есть) в перерабатываемой упаковке или вообще без нее. От большинства "плохих" отходов таким образом можно избавиться.
2. Любые пакеты -- майки, фасовочные -- можно заменить многоразовой альтернативой. Для фруктов, овощей, круп, хлеба, орехов и прочих "сухих" продуктов на развес -- экомешочки (тканевые мешочки на шнурке, ценник клеится на шнурок, кассиры хорошо реагируют, проблем нет, шьется за вечер, используется годами), для мокрых -- молочки на рынке, рыбы, мяса и прочего -- многоразовые пакеты (простите, икеевские или любые другие плотные на зиплоке) или контейнеры (если объяснить продавцу, что вам надо и зачем, все будет ок). Реально избавиться от пакета с пакетами.
3. Если установили дома раздельный сбор и все хорошо, не стоит останавливаться -- узнайте про образ жизни ноль отходов, при котором возможно не плодить мусор вообще, все разделяя на то, что для переработки, то, что для компостирования, и то, что для повторного использования. Это реально. И в России тоже.

Для начала достаточно :)

1
Прокомментировать
Ответить