Правда ли, что акция Дурова по запуску самолетиков в поддержку свободы российского интернета является аллюзией на схожий протест из «Майора Грома»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вам хочется ее там видеть, то да, но на самом деле (с) нет. Это не более чем совпадение, но совпадение замечательное, и вот по какой причине.
В 2012 году издательство BUBBLE запускает серию комиксов «Майор Гром», где в первом сюжете антагонистом выступает Чумной Доктор, персонаж, во многом, основанный на личности Павла Дурова. Но никаких бумажных самолетиков в этом комиксе нет, Доктор охотнее пользуется иным симоволом, ныне подзабытым — белой лентой, ассоциирующейся с протестами оппозиции.
В 2013 году Павел Дуров запускает мессенджер Telegram. Он выбирает его логотипом бумажный самолет.
В 2017 году издательство BUBBLE показало на фестивале Comic Con Russia тизер фильма «Майор Гром. Чумной Доктор» по мотивам вышеназванного сюжета. В центре тизера был мальчик, жаждущий перемен, и смотрящий видеоблог Доктора, предлагающего взять перемены в свои руки; Доктор призывал всех запустить бумажный самолетик из окна в назначенное время, чтобы продемонстрировать свое несогласие со сложившейся в стране ситуацией — ролик и заканчивается вереницей самолетиков.
В 2018 году Павел Дуров призвал продемонстрировать свое несогласие блокировкой Telegram массовым пуском бумажных самолетиков — имея в виду, что самолетик является логотипом мессенджера. Но ребята из BUBBLE быстро среагировали и сразу после акции объявили дату выхода своего фильма (октябрь 2019 года), используя ситуационный маркетинг.
Смотрел ли Дуров ролик «Грома»? Сложно сказать, ролик действительно очень популярный, мог и смотреть. Знает ли он, что является прототипом Доктора? Вряд ли — как отмечают зрители ролика, в нем Доктор больше похож на лидеров современной оппозиции вроде Навального, а угадать сходство с Дуровым на основе этого материала невозможно.
Скорее это не «аллюзия» а пример тезиса «жизнь имитирует искусство».

33
Прокомментировать

Разумовский(Чумной Доктор)-калька с Дурова даже в первоисточнике. Он основатель соцсети Вместе и многие его поступки были списаны с него. Так что Павел должен был это знать

1
Прокомментировать

Не знаю, как насчет "Майора Грома", но вот отсылка к японской девочке Садако, которая до последнего дня жизни делала бумажных журавликов, точно присутствует. Теперь бумажный журавлик является символом борьбы с ядерным оружием во всем мире. Ну а данном случае самолетик еще и довольно удачно совпадает с логотипом компании. Т.е. соединив эти вде составляющие, получаем итоговый посыл: всемирная борьба (пользователей) против т.н. "государственной цензуры" до последнего. 

Также следует отметить, что вся эта кампания направлена исключительно на поднятие рейтингов "Телеграм". После падения ажиотажа руководство, если захочет продолжать деятельность на территории РФ, подпишет все необходимых бумаги. И, к слову, в демократических США без подписания подобных соглашений со спецслужбами господин Дуров даже не сумел бы получить лицензии на подобную деятельность.

Так что в данном случае самолетики - исключительно журавлики, которых будет запускать "Телеграм" до момента своей смерти. Ну или до момента, подписания бумаг с соответствующими силовыми ведомствами РФ, что, в принципе, после их публичных заявлений также будет означать неминуемую смерть.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить