личная страница Facebook Петра Порошенко
Рустам Юлбарисов
23 апреля 11:49.
615

Что изменится, когда УПЦ получит автокефалию?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

В первую очередь, усилится вытеснение "РПЦ" КГБ. Это важно по целому ряду причин:

  1. "РПЦ", будучи детищем советских спецлужб, является полноценным органом влияния на страны, в которых находятся её филиалы. Московские попы-майоры неоднократно замечены в антиукраинской пропаганде, агрессии в сторону украинских военнослужащих и добровольцев, а до того - в распространении агиток с ужасающими жидобандеровцами-униатами;
  2. Передача украинской автокефалии церквей и монастырей, в том числе, представляющих культурную и историческую ценность, позволит упростить доступ ученых и реставраторов к ним, поскольку "РПЦ" неоднократно конфликтовала с людьми науки;
  3. Исход наиболее упоротой части "РПЦ" со всеми отроками-вячеславами, борьбой с биометрическими загранпаспортами, безграничным жидоедством и сквоттированием католических храмов пойдет на пользу общественному порядку.

Кроме того, те украинские служители "РПЦ", которые шли туда по зову сердца, а не для подъема денег, получат возможность служить в нормальной церкви без царебожия, икон Сталина и погон на рясах.

9
Прокомментировать

Очень маловероятно, что такое случится. Конкретный порядок получения автокефалии не прописан в православном церковном праве. Существуют лишь некоторые канонические традиции, которые сложились исторически.

Вопрос об автокефалии обычно решался на Вселенском Соборе и в поместном соборе кириархальной Церкви (Церкви-матери).

Суть в том, что для получении автокефалии нужно:

1) политическая самостоятельность территории от местонахождения Церкви-матери;

2) географическая отдаленность от Церкви-матери;

3) этническое и культурное отличие от Церкви-матери, наличие глубоких традиций, отличных от основной метрополии;

4) уничтожение или впадение в ересь Церкви-матери;

5) согласие на автокефалию как Церкви-матери, так и остальных Православных Церквей.

Русская Церковь получила автокефалию во многом благодаря Флорентийской унии, когда Вселенский патриарх был вынужден подписать унию с Римом для помощи против турок со стороны католических стран, плюс после завоевания Константинополя Константинопольский патриархат формально потерял самостоятельность и находился под протекторатом турецких султанов. То есть, с церковно-правовой точки зрения, автокефалия была законной и в итоге Константинополь признал русскую автокефалию, как и остальные поместные Церкви.

С Украиной ситуация сложнее, со времён образования УПЦ КП, ни одна из поместных Церквей не признает эту организацию церковью, а для получение автокефалии нужно как минимум согласие Церкви-матери, чего Московский Патриархат никогда не допустит. Остальные поводы для получения независимости для УПЦ КП не подходят, РПЦ МП существует, признается всеми, культурно и территориально близка к Украине.

Даже с точки зрения светской политики этот процесс крайне сложен, получить согласие РПЦ МП, заручиться поддержкой остальных Поместных церквей и поддерживать данный вектор в мирской политике очень сложно для Украины, а учитывая полное несогласие религиозных православных структур мира по отношению к УПЦ КП, то этот процесс на данном этапе практически не осуществим.

К слову РПЦ МП дарила автокефалию Американской Православной Церкви, прецедент имеется.

Политика Порошенко в данном вопросе, так скажем, глупа, он пытается найти поддержку у Вселенского Патриарха, но Варфоломей не имеет полномочия для решения данного вопроса и пока ещё отрицает существование РПЦ КП.

Кто знает, может спустя долгие годы процесс сдвинется с места, и УПЦ КП получит независимость, но в любом случае требуется согласие Московского Патриархата и остальных церквей.

Ну а ежели это случится, то ничего не поменяется, украинская автокефалия, признанная всеми не расколет Церковь, она останется единой и не делимой и УПЦ КП придется налаживать отношения с РПЦ. К слову, киевский "патриарх" (в кавычках из-за непризнания его всеми) уже пытался найти способ более-менее наладить отношения с РПЦ МП, но Московская патриархия, к сожалению, не имеет желания хоть как-то грамотно сгладить конфликт, учитывая, что раскол был сугубо политическим и что сам Филарет во времена единой русской церкви занимал очень авторитетные позиции в Москве, многие в свое время ему пророчествовали патриаршество, но не срослось.

Естественно при получении независимости московские попы полетят, УПЦ искоренит любое проявление промосковской идеологии, и со временем РПЦ полностью потеряет влияние на Украине.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Церковью-Матерью для Украины-Руси является не Московская Церковь, а Константинопольская.  РПЦ - это в лучшем случае Церковь-Мачеха. 

0
Ответить

Давайте разберемся с понятиями. Я использовал понятие "кириархальная церковь", часто это понятие заменяют словосочетанием "Церковь-Матерь", в данном случае я использовал каноническое понятие, которое затрагивает, прежде всего, административную сторону, а не духовную. С духовной стороны для УПЦ МП Церковью-Матерью является Константинопольский Патриархат, как и для РПЦ МП.

0
Ответить

Но вот в 1686 году Киевская митрополия отказывается от своего кириархального статуса, аргументируя переподчинением Московскому Патриархату. более того, Патриарх Алексий II в 1990 году даровал Киевской митрополии самостоятельность в управлении, что ещё раз доказывает статус РПЦ МП к УПЦ МП, как Церковь-Матерь. Рассматривать УПЦ КП не вижу смысла, потому что ни одна Поместная Православная церковь не считает эту организацию церковью.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Рассматривать УПЦ КП не вижу смысла, потому что ни одна Поместная Православная церковь не считает эту организацию церковью.

А вот для украинцев гораздо важнее, чтобы Господь считал организацию Церковью. И вера в то, что Господь УПЦ КП Церковью считает - у подавляющего числа украинских верующих достаточно сильна.  А как говорится у Матфея «По вере вашей да будет вам» .

Что касается  административной стороны, то она вторична. Мать у Церкви , как и у человека одна, и сколько раз вы в документах не пишите других женщин матерями - Природу и Бога вы не обманете. Тем более, уверен, что вы прекрасно осведомлены, что присоединение Киевской митрополии к Москве никак нельзя назвать каноничным.

Кстати, а какое такое событие вы позволили себе так громко обозвать "в 1686 году Киевская митрополия отказывается от своего кириархального статуса", позвольте вас спросить?

Уж не явную ли симонию с лихоимством в Константинополе ?  

Так это, уважаемый, не "Киевская митрополия отказалась",  а "московский царь дал взятку Константинопольскому патриарху". 

Давайте все-таки не будем лукавить аки бесы,  а будем называть вещи своими именами.

0
Ответить
Прокомментировать

Не изменится НИЧЕГО, кроме перераспределения доходов. А кто будет определять это распределение, не важно. Для прихожан всё останется по-прежнему. Это как с НТВ - решили поменять лицо канала, растеряли старую паству, и нет ничего, чем привлечь новую.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить