zheka neskazhu
23 апреля 10:51.
60

Возможно ли развитие здорового общества при отказе от религиозных и традиционных догм, а опираясь сугубо на здравомыслие?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нет у общества здравомыслия. 

Но все идет своим чередом.
 Религия умирает, ей на смену придет что-то новое, лучше или хуже, не важно.
 Может в процессе естественного развития человечество научится опираться на здравомыслие, может даже само его заведет, но на это потребуется время. А пока мы должны обеспечить свободу, без которой невозможен естественный процесс, и выживание вида, что бы предоставить время этому процессу. 

Форсирование подобного не приводит ни к чему хорошему, помимо абсурда.   

0
Прокомментировать

Возможно вы захотите прочитать то, что тут обсуждалось ранее сотню раз. Там ответы и мои ссылки по теме:

Является ли церковь ненужным социальным институтом в XXI веке, эпохе науки и технологий?

Здравомыслие... Попытался тут написать что-нибудь этакое толерантное, и нашим и вашим, мол здравомыслие может быть и у религиозного человека, может быть и у безрелигиозного. Интересное понятие -- здравомыслие. Извините, но нет )

Дело в том, что, как давно известно:

Мама, мы все тяжело больны…

Мама, я знаю, мы все сошли с ума…

0
Прокомментировать

Опираясь на Здравомыслие? Хорошо. А кто тогда будет определять что является здравомыслием, а что нет ? Философия, психология, социология? Их выводы не однозначны, расплывчаты и путаны. И направлений этих выводов тьма. Вот к примеру на Викке приводятся основные направления и философские школы : Философские направления и школы

А

Б

В

Г

Д

Е

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Ц

Ш

Э

Ю

F

Видите какая разноголосица, похлеще чем религиозная. И даже если теоритически представить, что будет найден компромисс и здравомыслие откроется - нужно будет его вбивать в голову тех кто особо не парится на этот счет и больше любит жить чувствами, эмоциями, удовольствием?
Нет, с такими исходными данными - Золотой век не построить. Вы посмотрите - со времен Платона и его изысков Идеального государства с мертвой точки ничего не сдвинулось, порой мне кажется, что со здравомыслием в век технологий и политтехнологий, умением манипулировать сознанием и т.д. - все стало еще хуже. Человеку нужно спасение от самого себя и от того мира, в котором он  помещён - и об этом говорят религии, в частности христианство. 

19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.
(1Иоан.5:19-21)

-10
Прокомментировать
Ответить