Olga Zeveleva
23 апреля 05:18.
2124

Почему в США существуют белые и черные школы?

Ответить
Ответить
Комментировать
30
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Это очень сложный вопрос, которому посвящено много книг. Но я попробую ответить коротко.

Есть два основных фактора.

Первый связан с событиями Гражданской войны (1861-1865) и последующих двух десятилетий. В 1872 в южных штатах приняли закон о том, что можно сегрегировать школы. В этот период афроамериканцы начали ходить в магазины, рестораны, школы, которые традиционно считались белыми, и то же самое было со всеми учреждениями. Последовало судебное разбирательство, которое дошло до Верховного суда, и суд постановил, что можно создавать «separate but equal» — раздельные, но равные общественные места: например, если школы и магазины будут равными, они могут быть раздельными. Так устоялось разделение школ на «белые» и «черные».

Второй аспект — это привязка государственных школ к месту проживания семьи. К каждой школе относится определенный район, и у каждого ребенка есть только одна школа, которую он по закону может посещать. То есть нет никакого выбора. При этом государственные школы в США в основном финансируется налогами на собственность. В бедных районах школы финансируются не так хорошо, как в богатых: недвижимость дешевле и налог ниже, так что школы получали более низкое финансирование. 

В США до недавних пор расовая сегрегация была закреплена законом, и это распространялось на места проживания афроамериканцев — были районы, в которых афроамериканцам нельзя было покупать недвижимость, до конца 1960-х годов. После Второй мировой войны и до 1960-х, во время сегрегации, в США был бум строительства и покупки домов. В то время сформировались многие районы, которые и сейчас разделены по расовому признаку по тем же границам, что при сегрегации. Когда к концу 1960-х афроамериканцам разрешили покупать недвижимость в любом районе, границы уже были нарисованы, разница в ценах на недвижимость закрепилась, школы уже были разделены. Многие семьи даже сейчас не могут себе позволить переехать в школы, которые лучше финансируются, потому что для них недвижимость в таких районах слишком дорогая. Это замкнутый круг: дети из бедных семей и дети из афроамериканских семей застревают в районах со школами с плохим финансированием. Этим детям труднее поступить в университет, у них ниже доход, чем у белых американцев, и их дети тоже остаются в районах с дешевой недвижимостью и слабыми школами. Бедность передается из поколения в поколение, вырваться очень трудно, и это неравенство обусловлено историческим контекстом расовой сегрегации в США.

Государство в некоторых районах предпринимает попытки сгладить неравный доступ к хорошему школьному образованию. К примеру, вводят маршруты школьных автобусов, которые забирают детей из бедных районов, чтобы возить их в государственные школы в более дорогие районы. Это было особенно популярно в 1990-е годы. Статистически доказано, что у детей из неблагополучных районов значительно повышаются шансы на успех в образовании и в карьере, если они учатся в районах с более богатыми школами. Например, восточное Пало-Альто — это район около Сан-Франциско, в котором проживают в основном афроамериканцы, и в этом районе даже нет школы. Детей оттуда возят в богатый белый район на школьных автобусах каждый день. 

8

Стоит добавить, что "чёрные" и "белые" школы существуют и там, где сегрегации не было - хотя бы в Нью-Йорке

0
Ответить
Прокомментировать

В первую очередь потому, что существуют чёрные и белые районы. В этом нет ничего удивительного: то же самое происходит в Европе, те же процессы начинают прослеживаться в крупных российских городах (совершенно точно в Москве, вероятно в Санкт-Петербурге и других миллионниках). 

Вопреки распространённому мнению, сегрегация на законодательном уровне существовала далеко не во всех штатах США. Например, Нью-Йорк официально не являлся сегрегированным городом, но карта расового состава города выглядит так:

Источник

Видно, что, во-первых, этнические группы, в особенности иммигранты (пуэрториканцы, доминиканцы, китайцы, выходцы из СССР) стараются жить компактно. Во-вторых, неофициальная сегрегация имеет место: если в районе увеличивается доля чернокожих или латиноамериканцев, белые оттуда стараются уезжать (не в последнюю очередь это связано с выбором школы для детей). Раньше была практика, что не-белому жильцу могли, например, не сдать квартиру в белом районе. Теоретически открытая дискриминация запрещена с 1968 года, но на практике доказать факт дискриминации не всегда возможно. 

К тому же, в крупных городах большинство населения снимает квартиры, а собственники платят высокие налоги на недвижимость, зависящие от её рыночной стоимость. Если происходит джентрификация, т.е. район становится привлекательным для богемы, а потом молодых профессионалов с высокими доходами, цены на аренду увеличиваются, прежние жильцы не могут себе позволить жить в этом районе или выдавливаются домовладельцами, если их нельзя заставить платить больше из-за госрегулирования цен на аренду (яркий пример - нью-йоркские районы Уильямбсург, который в прошлом был латиномериканским, или Парк-Слоуп, который был афроамериканским). В этом состоит важное отличие от России, где люди получили жильё в собственность бесплатно, и налоги на недвижимость сравнительно низкие. Во многом из-за низкой мобильности собственников жилья процесс сегрегации в Москве происходит не так быстро и резко. 

0
Прокомментировать
Ответить