Olga Zeveleva
23 апреля 05:17.
2091

Как устроено школьное образование в Америке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Во-первых, образование разделено на три этапа, или на три школы:

Elementary School (обычно с нулевки, то есть Kindergarten, до 5 или 6 класса, в зависимости от штата и района) — тут обычно все предметы ведет один учитель.

Middle School (обычно с 5 или 6 класса по 8 класс, в зависимости от штата и района) — на этом уровне предметы уже разделяются между несколькими учителями. Например, на трех учителей, каждый из которых специализируется на гуманитарных предметах, математике или естественных науках.

High School (9-12 класс) — тут уже все предметы разделены по разным учителям.

Каждый из уровней — это отдельная школа. В одном районе может быть десять Elementary Schools, пять Middle Schools, и потом все дети разделяются между двумя High Schools, которые часто очень крупные, если это государственные школы.

В Америке существует 4 основных типа школ: частные школы, государственные школы, школы-магниты и чартерные школы.

Государственные школы бесплатные. Семьи привязаны к определенной школе по месту жительства, потому что государственные школы финансируются налогами на недвижимость по районам. Получается, что государственные школы в благополучных районах за счет более дорогой недвижимости и соответствующего налога получают более серьезную финансовую поддержку. В таких школах классы могут быть меньше, более дорогая техника и ремонт. Эти школы сильно зависят от стандартизированных тестов и государственных правил на уровне штата, так что программа диктуется очень жестко, и от нее отступать нельзя. Учителя в государственных школах могут зарабатывать даже больше денег, чем учителя в частных школах, но это работа на износ: большие классы и очень высокая нагрузка.

Так как государственные школы привязаны к определенным адресам проживания, семьи, которые могут это себе позволить, часто выбирают место жительства по качеству школы.
Родители стремятся переехать в районы с хорошими школами, а хорошие школы, в свою очередь, поднимают цены на недвижимость, и это создает замкнутый круг неравенства. Дорогие районы с хорошими государственными школами оказываются недоступными для бедных семей, и детям из бедных семей сложнее прорваться вперед из-за низкого качества школ в их районах. 

Бесплатные чартерные школы сейчас очень быстро развиваются, вокруг них хайп. Эти школы получают смесь частных и государственных средств, поэтому у них больше свободы. Семьи не привязаны к этим школам по месту проживания. Чартерные школы могут не следовать стандартной программе, внедрять свои новые курсы, экспериментировать. В чартерных школах обычно есть специализация, то есть у каждой школы какое-то свое направление. Например, в Лос-Анджелесе есть очень известная чартерная школа, LAHSA - Los Angeles High School of the Arts (школа искусств). Это школа для 8-12 классов, и там ученики выбирают специальность по искусствам (музыка, рисование и так далее). У них система приема учеников основана на лотерее: слишком много претендентов на места, поэтому учеников включают в лотерею, и если тебя выбирают, ты там учишься. Иногда плюс к лотерее есть конкурс, и нужно пройти вступительные испытания. В LAHSA, если ты хочешь пойти на специальность по танцам, тебе нужно пройти определенные хореографические испытания перед комиссией учителей. В LAHSA очень высокая конкуренция. Туда съезжаются дети со всего города. Каждый год берут всего 100 человек из 1500 абитуриентов в 8 класс. Они учатся вместе до 12 класса. 

Есть чартерные школы, которые специализируются на предметах STEM (science, technology, engineering, mathematics — естественные науки, технологии, инженерное дело, математика), и там нужно тоже сдавать тесты плюс к лотерее. Но эти школы бесплатные. (Я тут говорила о чартерах для старших классов, но есть чартеры с нулевки).

Магнитные программы в государственных школах (magnet programs) — это программы в государственных школах, которые по каким-то предметам очень сильные. Например, моя подруга училась в государственной школе в очень бедном районе Лос-Анджелеса. Это обычно означает, что у школы мало ресурсов. Но в этой школе была очень сильная магнитная программа по государственному и муниципальному управлению (government program). Идея в том, что если в плохой школе есть хоть одна очень сильная программа, эта школа конкурирует за учеников с чартерными и с частными школами — и еще с другими государственными школами, потому что ради этой школы в этом районе родители будут готовы переехать в тот район, чтобы дети пошли в ту школу.

Частные школы в США бывают самые разные. Есть традиционные, связанные с религиозными общинами. Есть очень конкурентные школы, в которые сложно попасть. Они могут быть очень дорогими, но если твой ребенок туда поступает, у тебя есть гарантия, что он поступить в один из 20 топовых вузов страны (Ivy League universities — университеты из Лиги плюща). Тут играет роль философия образования в этих школах, престижность школ, которая считывается приемными комиссиями при отборе абитуриентов в университет, и в целом очень серьезная подготовка по всем предметам. Есть еще разные очень креативные типы частных школ, как Вальдорфские школы, где детям не выставляют оценки и там нет никаких гаджетов — все пишут от руки, даже собственные блокноты делают сами. Есть Монтессори, там тоже нет оценок и тестов, все образование основано на играх. В школах Монтессори нет разделения учеников по возрасту: дети разных возрастов учатся в одном классе. Обычно в более традиционных частных школах в США учителя разделяются по предметам и специальностям уже с нулевки. Это большое отличие от государственных школ. В частной школе, в которой работаю я, учатся в основном дети докторов из разных больниц Лос-Анджелеса. Есть еще частная школа, где учатся дети работников креативных индустрий и кино.

12
Прокомментировать
Ответить