Olga Zeveleva
17 мая 11:53.
31792

Почему американские школьники пишут карандашами вместо ручек и пишут печатными буквами вместо прописных?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Учеников учат писать прописью в третьем классе, но пропись не очень распространена. В третьем-четвертом классе дают задания, когда нужно написать короткое эссе именно прописью, но это делается только для того, чтобы дети могли немного попрактиковаться, применяя новый навык письма. После третьего и четвертого класса от учеников никогда не требуют сдавать письменные работы, написанные прописью.

Мне кажется, что пропись в школах и в целом в Америке носит культурно-исторический характер. Учеников учат так писать, чтобы они могли прочесть исторические документы или почерк старших поколений, но не для повседневного применения на практике. Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

В старших классах от учеников никто не ожидает прописи. Эта практика просто потеряла популярность, и пишут обычно блоковыми буквами (сравните пропись и блоковые буквы на картинке выше).

Также от учеников никто в Америке не ожидает использования ручки. Пишут в основном карандашами. Это может быть связано с тем, что карандаши дешевле, и если исправлять ошибки ластиком, получается, что мы тратим меньше бумаги.

Идея о том, что ошибку можно исправить ластиком связана также с философией образования в США: всем можно совершать ошибки, потому что на ошибках учатся. Каждому дается шанс что-то исправить. Дети много ошибаются, и это не страшно.

Никогда не спрашивал, почему многие (не все!) в США предпочитают писать именно карандашом, но осмеюсь предположить, что школьники это делают, в основном, из-за практичности. Большинство тестов с ответами A B C D заполняются на бланке ответов scantron (такого же типа бланки выдаются на разных предметных олимпиадах в России и, по-моему, на государственных тестах), и машина, которая проверяет эти бланки, по какой-то причине может воспринимать только карандаш (хотя на некоторых бланках воспринимают и карандаши, и тёмные ручки). Ну и логично, что чтобы каждый раз не менять перо, легче просто носить один универсальный карандаш, которым можно и конспекты писать, и тесты заполнять, да и ошибки исправить. Конечно, идея, что карандаши олицетворяют сущность американской системы образования и помогают сберечь бумагу, звучит очень красиво, и, в принципе, может быть даже это правда, но вряд ли среднестатистический школьник будет об этом думать.

Что касается прописи, то буквально неделю назад слышал как двое учителей негодовали на эту тему. Мол, современные школьники не знают как писать прописью и читать её, и что некоторые даже не могут сказать время, глядя на циферблат, или завязать шнурки (не знаю, правда, где они таких индивидуумов нашли). И сразу после этого они безуспешно попытались включить проектор, который, естественно, пришлось включать этой самой беспомощной молодёжи, так что пойди разбери кто что может и не может.

Ответить