Есть ли какая-либо норма языка, согласно которой стоит писать "Бог" с большой буквы?

2468
3
0
13 сентября
00:24
сентябрь
2015

Что называется "железобетонной" нормы нет. Традиционно, если монотеистический, то Бог, а если политеистический, то бог. Многие считают, что Бог - это имя собственное, а, следовательно, пишется с прописной буквы. Есть правило, согласно которому имена собственные, обозначающие божества и мифологические существа, а также их прозвища, пишутся с прописной (большой) буквы. Но Бог под него напрямую не попадает, а попадают Аполлон, Сфинкс и прочие. С содержанием подробной дискуссии на эту тему можно ознакомиться здесь: lingvoforum.net

Артём ТюринОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
0
январь
2016

«3.22.1. Имена богов, апостолов, пророков, святых

С прописной буквы пишутся слово Бог (в значении единого верховного существа) и имена богов во всех религиях. Напр.: Иегова, Саваоф, Яхве, Иисус Христос…

Примечание 2. Слово бог в значении одного из множества богов или в переносном значении пишется со строчной буквы. Напр.: бог Аполлон, бог войны, боги Олимпа.

3.22.2. Устойчивые сочетания со словами бог, господь

В многочисленных устойчивых сочетаниях, постоянно употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, следует писать бог (а также господь) со строчной буквы. К ним относятся: (не) бог весть или (не) бог знает (кто, что, какой) — о ком-, чем-либо не очень важном, значительном; бог (господь) его знает — неизвестно, не знаю; бог с ним (ней, тобой, вами), (не) дай бог, ради бога, убей меня бог, как бог на душу положит, не приведи бог (господь), богом обиженный, забытый богом, к богу в рай, не верить ни в бога ни в черта, не гони бога в лес, коли в избу влез, и др.

Не следует также писать с прописной буквы междометия ей-богу, боже, боже мой, господи, господи боже мой, бог ты мой, боже упаси, боже сохрани, в отличие от тех случаев, когда формы боже, господи выражают обращение к Богу.

В некоторых случаях выбор написания зависит от контекста. Так, может быть написано слава Богу (если контекст указывает, что говорящий действительно благодарит Господа Бога) и слава богу (если по контексту ясно, что употреблен расхожий разговорный оборот: В тот раз он, слава богу, пришел вовремя!

Но в сочетании не слава богу прописная буква невозможна (У него все не слава богу)».

(Мильчин, Чельцова. Справочник издателя и автора, 2003)

13
2
январь
2016

Прямой нормы нет, поэтому каждый пишет так, как ему "нравится". Теисты, например, как правило, пишут с большой, а атеисты — с маленькой. Дело в том, что язык напрямую зависит от человека, а не наоборот. Не человек адаптируется под язык, а язык под человека. Иными словами, если бы большая часть людей вместо "молоко" писала бы "малако", то это стало бы нормой языка и "правильно" было бы именно так.

Если вы верующий и для вас важно сохранить трактовку первоисточника — священного писания, — то пишите с заглавной. Остальным можно и со строчной.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта