Photo by Jenna Beekhuis on Unsplash
Сергей Хоменко
22 апреля 23:46.
171

А не являются ли на самом деле все государства своего рода фирмами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Являются. Но не все.
Если точнее, то некоторая часть государств контролирются узкой группой лиц (или диктатором единолично), и совершенно естественно превращается в некоторое подобие корпорации.

При этом некоторые другие страны никаких похожих признаков не имеют. Одни - потому что там типа демократия и типа сменяемость власти; а еще потому что если какая-нибудь сволочь почувствует что она главнее закона, то ее быстро-быстро увольняют (и как правило сажают).
Другие - потому что там много сильных кланов, и эти кланы не передают руководителю всю полноту власти =  до "фирмы" они еще не дошли. 

1
Прокомментировать

Скорее государство является управляющим органом фирмы, акционерами которой, в идеале, должны являться ее граждане. Но на практике, к сожалению, бывает возникают государства-капиталисты, вроде СССР, которые пытаются взять под контроль все остальные фирмы и частную собственность, а к гражданам относятся скорее, как к дешевой рабочей силе. Если государство не пытается строить монополии и работает не исключительно в интересах крупного бизнеса, но и в интересах простых граждан, в частности малоимущих, то вряд ли такое государство можно называть фирмой.

1

Т.е. существует еще одна организация (фирма) над государством? Ну т.е. ответ на мой вопрос - Да, государство является фирмой (частью фирмы)?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить