Антон Шушерин
22 апреля 23:40.
51

Должны ли книги как источник знаний быть бесплатными? На что тогда существовать их авторам?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Да. Но нет. Можно ведь и автору заработать, и книгу сделать бесплатной. Есть различные способы заработка на творчестве, которые не лишают людей возможности бесплатно им насладиться, и автора без еды не оставят. Люди, которые готовы платить за книгу любимого автора, могут оформлять подписку с определенными бонусами, где автор будет делиться с фанатами, скажем, интригующими отрывками или иллюстрациями из новых глав/томов. Так же можно просто собирать пожертвования, либо специально выпускать ограниченным тиражом печатные издания с вкусняшками для фанатов за высокую цену. Я думаю, с развитием общества мы полностью перейдём на подобные отношения между творческими личностями и их аудиторией. Потому что традиционная форма тоже большой справедливостью не отличается.

3

класссс ..вот вроде и жидомассон, а кааакк душу простого русского человека-читателя видит, как рентгеном его чаяния и нужды прям светит...ну, вот даже просто русская баба Ангия Барто бы лучше не придумала или даже русский дедушка Самуил Маршак...респект! 

+1
Ответить
Прокомментировать

Я считаю,нет ,ведь с такой логикой еда, одежда и все другие нужды должны быть бесплатными,а это ,прости господи, слегка попахивает коммунизмом,чего я касаться в этой теме не хотел бы.

Хорошо,допустим книги стали бесплатными. На что жить писателям и типографиям? Вы скажете,что их будет спонсировать государство. Представляете какого уровня будут это книги и сколько там будет напичкано лжи, нелепых и выгодных фактов государству ,пропаганды и т.д.

Советую think about it.

Андрей Александровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Да, должны, не позже чем через 10 лет после даты их первой публикации.
За 10 лет автор вполне может на них заработать, как и издательство (на практике книга если окупается, то окупается она за год, но для особенно коммерчески успешных книг пусть будет 10 лет чтобы досуха выжать ее коммерческий потенциал).

После 10-летнего срока книги должны становиться бесплатными, авторское право на них должно быть исчерпано.
Никакого смысла продлевать авторские права на книгу дольше нет ни для авторов, ни для издательств,  ни для читателей.
А т.н. "правообладатели" пусть все передохнут от голода, ну или займутся хоть чем-нибудь полезным.

-1
Прокомментировать
Ответить