Какие фильмы навсегда изменили вас как личность?

94198
80
8
13 сентября
00:23
октябрь
2015

Этих фильмов огромное количество.

Когда-то на меня произвело колоссальное впечатление «Мой друг Иван Лапшин», и из этого впечатления родилась книга-интервью с Алексеем Юрьевичем Германом.

Огромное впечатление произвели несколько фильмов Ларса фон Триера, что подвигло меня не только написать книгу, но вообще заниматься кинокритикой. Это и «Рассекая волны», и «Идиоты», и «Танцующая в темноте», и «Догвилль» - эти четыре картины более всего.

Конечно, мою жизнь абсолютно изменил «Твин Писк», после этого я очень сильно полюбил Линча. Все его фильмы колоссальны, а «Голова - ластик» - для меня самый лучший фильм за всю историю человечества.

Огромное влияние на меня оказали встречи с двумя гениями скандинавского кино – Карлом Теодором Дрейером и Ингмаром Бергманом, практически любой их фильм, даже самый неудачный, мне кажется сокровищем, не сопоставимым ни с чем.

На меня сильно повлиял Андрей Тарковский: ещё в школе, впервые смотрел «Зеркало», и до сих пор меня пробирает дрожь, когда я вспоминаю пролог с заикающимся мальчиком, который учится говорить.

Этот список можно продолжать и продолжать.

226
12
сентябрь
2015

Однажды я посмотрела фильм 'В диких условиях', лет пять назад и увидела в главном герое себя, а в его родителях - своих. Мне было обидно за него, злость была сильна, и в фильме я увидела выход, как избавиться от агрессии к своим родным.

Начала путешествовать, бежать от себя, делать так, чтобы мои родные не могли со мной связаться.

И вот сейчас я пересмотрела этот фильм вновь и поняла, что смысл был совершенно в другом. Фильм заставил меня понять, как сильно я виновата перед своими родителями за то, что не успела по достоинству принять их любовь. И как я причиняю им боль.

109
4
сентябрь
2015

Слабо представляю себе фильм, после просмотра которого человек начнет прям-таки жить по-другому. Но некоторые из них способны заставить зрителя сформировать или пересмотреть взгляды на определенные вещи. Для меня такими фильмами стали:

"Пролетая над гнездом кукушки", "Амадей" М. Формана;

"12 разгневанных мужчин" Сидни Люмета;

"Земляничная поляна" Ингмара Бергмана;

Фильмы Алекса ван Вармердама.

45
0
показать ещё 48 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта