Сергей Иванов
апрель 2018.
285

Почему полезно учить детей играть в шахматы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Шахматы научат проигрывать. Какая-то чудовищно тяжёлая безнадега. Просчитать ситуацию на доске не сможет даже взрослый слабый шахматист, не говоря уж о ребенке. Не влезет в голову топография в 64 клетки, всё многообразие фигур и возможностей. Можно только примерно прикинуть и обмануться в своих ожиданиях.

Лучше учите детей реверси, рэндзю, игре Го, у них очень простые правила. Здесь действия партнера более прозрачны, можно их предвидеть на несколько шагов вперед, легко найти партнёра в своей весовой категории, чтобы играть с ним вживую или онлайн из интерфейса игры, или играть с роботом. Начинать можно с "маленьких" национальных игр из советских книг по занимательной математике.

Для меня было полезно по чайной ложечке добавлять нагрузку, чтобы позднее в голову быстро умещались формулы из математики и физики. Те одноклассники, которые не входили в гм, элиту, и расправлялись с упражнением значительно позже авангарда, наверное, чувствовали себя неуютно. Прям как я в шахматном кружке.

8
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Игра в шахматы может оказаться полезной и интересной не только для взрослого человека, но и для маленького ребенка. Главной особенностью этой игры является отличное развитие внимание, интеллекта и восприятие своего соперника.

Игра в шахматы для детей служит отличным инструментом для расширения кругозора и развития логического мышления. Также как и развитие речи для детей с логопедом, в процессе обучения шахматной игры существуют определенные методики.

Шахматы развивают мышление и позволяют ребенку помериться силами со сверстниками без применения физической силы.

Шахматы развивают массу полезных качеств:

  • самостоятельность в принятии решений;
  • умение делать выбор и нести за него ответственность;
  • одинаково адекватно воспринимать победы и поражения;
  • усидчивость и навыки стратега.

Именно шахматы помогают ребенку самостоятельно строить планы, рассчитывать собственные силы и время, а также принимать результаты собственных действий. Это помогает совершенствовать свои навыки в будущем.

Ещё очень важно для ребенка научиться воспринимать поражения в игре со сверстниками, как возможность для саморазвития. В будущем он не будет бросать на полпути начатое дело, а сможет довести его до ума и достичь определенных успехов.

А более подробно об этом и многом другом вы сможете узнать в моём телеграм-канале с отборными статьями на разные темы:  Agregator

5

Научные исследования? Авторитетные источники?

К сожалению, развивалки - тема зыбкая, на ней погорели многие. И, кстати, с психологическими исследованиями ещё та беда

0
Ответить

А любой ответ нужно подкреплять авторитетными источниками?)

0
Ответить

Школьный кружок шахмат не дал мне той пользы, что прочитанная через 20 лет книга про логические предикаты.

Вообще, я "за" то, чтобы на уроках информатики в школе учили составлять логические ответвления и выполнение циклов.

В этом плане язык Python, который является оф.языком скриптов и макросов Excel, очень хорош для школьной программы. Просто, полезно, познавательно.

Быть может, Python был бы полезнее шахмат?

0
Ответить
Прокомментировать

Игра в шахматы - это наиболее простой способ просечь главную жизненную фишку, которая изначально детям непонятна. Она заключается в том, что ты - не центр мира, вокруг которого тот вращается. Играя в шахматы, ребёнок естественным образом понимает то, что у противника тоже есть интересы и планы по их реализации, и что их так или иначе придётся учитывать, делая свои собственные ходы. А от понимания этого уже не так далеко и до понимания того, что вообще у всех людей в каждый момент времени есть своя цель и свой план движения к ней.

4
Прокомментировать

я как преподаватель кружка по шахматам скажу так:

шахматы учат тем навыкам, которые пригодятся в этой жизни. Например, у нас четко действует правило сначала думай потом делай ход, в жизни не все взрослые этим правилом руководствуются. Шахматы заставляют работать оба полушария. Учат концентрировать своё внимание на определённой ситуации и выстраивать стратегию в зависимости от положения. Показав на собственном примере (проигрывая дебют и миттельшпиль, а потом обыграв соперника в эндшпиле) я показала, что даже в трудной ситуации не стоит сдаваться. На счёт комментариев по поводу спорта, мы с детьми определили правила, которые нужны для того чтобы хорошо играть в шахматы: это обязательные физические нагрузки, как говорится в здоровом теле здоровый дух.

2
Прокомментировать

Запомните,что для ребенка нет ничего полезного из того,чего он сам не хочет. В первую очередь, убедитесь в его собственном желании играть в эти самые шахматы.

А насчет сабжа: никогда не была интересна эта игра, и, как по мне, нет никакого толку от этих абстрактных "навыков стратега","стратегического мышления" и т.п. Лучше учите ребенка играть в волейбол или баскетбол: как командная игра она подарит ему уйму навыков касательно вышеупомянутой "стратегии" и научит работать в команде,что намного важнее для его будущей жизни. 

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить