Альфред Кох, 1992 год / Павел Маркин / ТАСС
Рустам Юлбарисов
22 апреля 20:30.
10383

Как проходила ваучерная приватизация и залоговые аукционы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Интервью с Альфредом Кохом, Часть 1. Работа Путина в мэрии Санкт-Петербурга, ваучерная приватизация и залоговые аукционы

Первый месяц четвертого срока Владимира Путина показал, что наша страна уверенно движется к экономическому кризису. Цены на нефть относительно высокие (74 доллара за баррель), но конфронтация Путина с мировым сообществом привела к очередному витку санкций против нашей страны. Рубль и фондовый рынок за несколько дней обвалились более чем на 10%. Война Роскомнадзора с Telegram, которая по факту вылилась в полномасштабную войну с интернетом, приведет к тому, что наша страна станет окончательно непривлекательной для развития любых высокотехнологичных секторов экономики. Перспективы развития как сырьевой экономики тоже под вопросом. У «Русала», после введения санкций, возникли серьезные проблемы с экспортом своей продукции. Точно такие же проблемы в перспективе могут возникнуть у любой российской сырьевой компании.

Это означает, что новому правительству, которое придет на смену путинскому, придется иметь дело с разрушенной экономикой, бюджетным кризисом и полностью деградировавшими институтами. Поэтому нам всем очень было бы полезно глубоко изучить опыт проведения реформ в 1990-е годы. На настоящий момент у большинства населения нет объективного понимания, что тогда происходило. Есть две полярные точки зрения. Точка зрения большинства (сформированная пропагандой последних 15-20 лет) – что это были годы повального воровства, коррупции и бандитизма. Все реформаторы и чиновники того времени были поголовно жулики и воры, которые ничего полезного для страны не делали, а только набивали свои карманы. Есть полярная точка зрения – что 1990-е были временем свободы, становления рынка и расцвета демократии. Потом пришел злой Путин, достижения присвоил себе, демократию уничтожил, а всех деятелей того времени очернил и оболгал. Какой-то взвешенной и объективной информации о тех временах крайне мало.

Современным людям, особенно до 30 лет, довольно тяжело понять реалии того времени. Мы все привыкли, что президент, его администрация, правительство, Дума, Совет Федерации, силовики – действуют более менее в унисон и управляются из одного центра. 20-25 лет назад это было совсем не так. Правительство и президент постоянно конфликтовали с парламентом (в октябре 1993 конфликт президента и парламента даже привел к расстрелу Белого Дома из танков). Силовики вели свою игру. Президентская администрация была еще одним центром принятия решений, независимым от правительства и парламента. В такой обстановке проведение любых реформ и вообще принятие решений – куда более сложный процесс, чем в нынешних реалиях вертикали власти. Правительство, которое придет на смену путинскому, будет работать в конфигурации власти, похожей на 1990-е, а не на 2010-е. Очень вероятно, что парламент будет оппозиционным (во-первых, там будет довольно большая фракция сторонников Путина, во-вторых, депутаты вообще крайне неохотно идут на принятие непопулярных мер, которые принимать придется). Силовики, которым придется сокращать финансирование, будут ностальгировать по временам, когда Россия вставала с колен, а у них были неограниченные бюджеты и абсолютная власть.

В рамках проекта «1990-е, как это было», я хочу поговорить с чиновниками и бизнесменами 1990-х, которые были очевидцами событий и напрямую участвовали в принятии решений. Первым моим собеседником согласился стать Альфред Кох, бывший вице-премьер российского правительства (1997 г.) и председатель Госкомимущества (1996-1997 гг.). Мы с ним поговорили про его работу в Санкт-Петербурге, о работе Путина в мэрии Санкт-Петербурга, о ваучерной приватизации, залоговых аукционах, приватизации Связьинвеста, «деле писателей» и разгроме НТВ. Это первая часть нашей беседы.

Таймкоды

Работа в мэрии Санкт-Петербурга, малая приватизация. https://youtu.be/4lW8Wnlioso?t=400

Был ли Путин связан с бандитами? https://youtu.be/4lW8Wnlioso?t=699

Ваучерная приватизация https://youtu.be/4lW8Wnlioso?t=1122

Залоговые аукционы https://youtu.be/4lW8Wnlioso?t=1880

Поправка. В конце нашего разговора, я ссылаюсь на слова Петра Авена, что «Альфа-групп» хотела принять участие на втором этапе приватизации «Юкоса» и «Сибнефти» в 1996 г. На самом деле Петр Авен в своей книге «Время Березовского» говорит не о 1996 г., а о 1997 г.: «Более того: мы пытались сорвать эту “раздачу века”, особенно на втором этапе, в 1997-м, предлагая за «ЮКОС» и «Сибнефть» больше, чем те, кому они предназначались. Ничего не получилось. А Березовский раздраженно говорил Фридману: «Что вы мешаете? Мы договорились с директором и правительством, мы получаем свое. Вы ни с кем не договорились – это ваши проблемы».

Комментарий по поводу цен на нефть в 1990-е.

Вот график цен на нефть с 1983 по 1999 г. Из него видно, что в 1986-м г. цены на нефть сильно упали, однако в 1990 г. их уровень даже превысил значения 1985 г. Мы с Альфредом Кохом, когда обсуждали залоговые аукционы, говорили о 1995 г. Тогда цены на нефть колебались от 16 до 19 долларов за баррель. К 12 долларам за баррель, цена на нефть впервые приблизилась к лету 1998 г. В 1991-1997 гг. цены на нефть колебались в коридоре от 14 до 22 долларов за баррель. Осенью 1990 г средняя цена на нефть была около 35 долларов за баррель, что с учетом инфляции соответствует современным 60 долларов за баррель.   

23

Похоже, Кох сильно чего-то боится, судя по тому, как он всё время огрызается. И похоже, примерно на 50% врет, а в остальном недоговаривает.

Максим, спасибо Вам за потраченные на разговор с г-ном Кохом нервы, но извините, как интервьюер Вы не очень, интеллигентские комплексы мешают. На таких Дудь нужен. Может, с Ходорковским  у Вас лучше получится. 

+4
Ответить

А не буууудет больше санкций никакиииих-с (так что можно радоваться или огорчаться, это у кого какая ориентация относительно "Крымнаш-константы оси симметрии")... ибооо поборник и защитник европейскихЪ ценностей Германия попросту сдулась, ну, или вздулась и лопнула, если угодно. И поползет на цирлах бабушка-Меркель собственной персоной теперь к Трампу просить не заставлять Германию больше присоединяться к санкциям супростив государства Российского и Царя-Батюшки. А шлют её туда, пинками буквально выталкивая, не товарищ Эрнст Тельман и не Клара Цеткин с Розой Люксембург,  концерны немецкие бальфые-пребальфые, которые после заявлений Штатов в ООН о санкциях в кандрашке и лихоманке забились, как обычный наркоша в метре (включая туда же и Президента ФРГ собственноручно). А сдулась она потому что на крюке сидит прочно на российском и своя рубашка ближе к утюгу. И это не фейк и не кремлеботство (к счастью или к сожалению, опять же в зависимости от "Крымнаш оси"), а это токо факты, одни только факты и ничего кроме фактов и вот первоисточники и не бульварно-желтопрессовые совсем:

https://www.capital.de/wirtschaft-politik/deutschland-will-ausnahmen-bei-russland-sanktionen  Deutschland will Ausnahmen bei Russland-Sanktionen.... с 45 млрд.  евро в 2016 годе до 54,5 млрд.  евро до сего момента оборот между Германией и Россией вырос, несмотря на санкции. И вдобавок к этому немецкие предприятия инвестировали в   самые последние годы в Россию  более 20 млрд.  евро. 

http://www.faz.net/aktuell/politik/ausland/weisses-haus-schiebt-sanktionen-gegen-russland-auf-15546032.html  Weißes Haus schiebt Strafmaßnahmen auf

http://www.faz.net/aktuell/politik/ausland/steinmeier-besorgt-ueber-schlechte-russland-beziehungen-15542806.html  Steinmeier warnt vor einer „gefährlichen Entfremdung“

http://www.zeit.de/2018/06/russland-sanktionen-ostdeutschland-ministerpraesidenten  Wirkungsloses Instrument?

Так что никакх санкций...набираем, короче, мясца и бухла и на Истру на вылазку...как раз к 9-му мая опять победа.... :) Да и сам мистер Трамп уже передумал. похоже,  санкционировать :))) 

-3
Ответить

Америке нужен рынок углеводородов, старым игрокам на нём придётся потесниться. Германия оказывает этому яростное сопротивление, поддерживая своего сырьевого восточного сателлита. Но силы не равны, поражение неизбежно, когда оно произойдёт в РФ открутят гайки, чтобы украсть победу, как в 90-е.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Первый месяц четвертого срока Владимира Путина показал, что наша страна уверенно движется к экономическому кризису.

Да епт, сколько же вас:
2016:
http://russinfo.net/prognoz-na-god/ekonomicheskij-prognoz/prognoz-ekonomicheskogo-krizisa-v-2016-godu-v-rossii.html "Прогноз экономического кризиса в 2016 году в России";
http://nk.life/2016/01/07/80-protsentov-rossiyan-okazhutsya-nishhimi-a-krizis-budet-samym-strashnym-so-vremen-grazhdanskoj-vojny.html "80 процентов россиян окажутся нищими, а кризис будет самым страшным со времен Гражданской войны";

2015:
https://bbf.ru/magazine/12/5739/ "Кризис в России в 2015 году: прогнозы и последствия";
http://www.mk.ru/economics/2015/12/29/ekonomicheskiy-krakh-rossii-narisovan-samyy-mrachnyy-prognoz.html "Экономический крах России: нарисован самый мрачный прогноз";
2014:
http://news.averlab.ru/127374-vshe-ekonomika-rossii-stremitelno-dvizhetsya-k-krizisu.html  "ВШЭ: экономика России стремительно движется к кризису";
https://www.newsru.com/world/03oct2014/khodorkovsky.html "Ходорковский: Россия движется к экономическому кризису, который может привести к повторению революции 1917 года:" ;

http://www.amic.ru/news/282057/ "Die Welt: Россия движется к гигантскому финансовому кризису";

2013:
https://newsland.com/user/4297700092/content/rossiia-dvizhetsia-k-krakhu/4523574 Россия движется к краху;
http://www.dailysmi.net/news/394987/ Новый экономический кризис в РФ в 2013 году неизбежен;
http://today-news.com/News/world/rossija-dvizhetsja-k-krahu-42063.html Россия движется к краху
2012:
https://www.infox.ru/news/194/economy/finance/92479-rossia-gotova-k-krizisu-huze-cem-v-2008-godu "Россия готова к кризису хуже, чем в 2008 году"
http://bs-life.ru/rabota/16/krizis2012.html  "Экономический кризис: 2012 года в России: крах путинской модели экономики"
https://www.politforums.net/internal/1337927756.html "Новый кризис Россия не переживет."
2011:
https://newsland.com/user/1206808896/content/rossiia-uzhe-polnym-khodom-dvizhetsia-k-krizisu-po-liviiskomu-stsenariiu/797026 "Россия уже полным ходом движется к кризису по ливийскому сценарию";
http://www.rosbalt.ru/main/2011/08/12/878881.html Кризис 2011 года ученые прогнозировали задолго до его начала
до 2011 года тоже такие же были, влом искать..


+1
Ответить

Первый месяц четвертого срока Владимира Путина показал, что наша страна уверенно движется к экономическому кризису.

Да епт, сколько же вас:

:))) :))) Вот в этом-то и чисто русский феномен и та самая загадочность, умом которую не понять и аршином никакого кризиса не измерить, сокрыта в явном виде :))) :))) Кризис назревает и перезревает, а "русская весна", епт, идет вперед победоносно. Западный инвестор затягивается "под схемы" и тут же попадает в западню и вынужден воленс-ноленс защищать великоросскую идею...его уже тошнит и он плюется и его выворачивает, но все члЭны его уже в капкане жестком схвачены и деваться некуда. И первые лица немецкого государства "от имени и по поручению" верхущки деловых кругом Германии вынуждены клянчить у Штатов не ужесточать санкции и не принимать в них участия.... 

0
Ответить
Прокомментировать

Я могу рассказать только то, что видел сам, поэтому у меня нет столько букв, сколько у предыдущего собеседника.

Итак, выдают ваучер. Его можно было продать, вложить, отдать в инвестиционный фонд.

Некоторые утверждают, что им удалось вложить ваучер в акции (часть акций при приватизации следовало обменять не на деньги, а на ваучеры) - в первую очередь, это касалось работников предприятий. Мне, честно говоря, так и не удалось поменять ни на какие акции - свободного обмена не было. Либо не было информации об этом. Бывала реклама, но ложная.

Зато я постоял в своё время с табличкой "куплю ваучер"! Купленные бумаги относил на биржу, там перепродавал. Кому - неизвестно. Это был сравнительно неплохой заработок, особенно в дни больших скачков курса. Но разбогатеть на этом было нельзя, потому что в день можно было купить 2-3 ваучера, не больше. На стоимость ваучера можно было, пожалуй, хорошо напиться, не более. Поэтому продавали неохотно - надеялись на выгоду. Вдобавок, почти ежедневно беспокоили бандиты, но доход был не тех размеров, чтобы делиться.

Большинство людей отнесли ваучеры в так называемые инвестиционные фонды. Их были десятки, но после все они исчезли. Мне не удалось встретить в жизни никого, кто отдал бы ваучер в такой фонд, а потом получал бы с этого доход. Самое простое для такого фонда было - точно так же, как я,  продать ваучеры и исчезнуть. Скорей всего, они так и сделали.

Теперь приватизаторы и их дети втирают нам что-то с экранов, требуют, чтобы мы жили по их законам, чтобы помалкивали и сплотились вокруг каких-то их идей и образов. Делают вид, что они - это не они, а продолжение СССР или кого уж там. При этом, население продолжает им верить! Простодушие нашего народа не убиваемо! Но последнее - пусть уж без меня. Я пока ещё не лишился памяти.

8
Прокомментировать

Судя по вопросу, автор знает ответы. Приватизация в России прошла бесчестно, выгодоприобретатели все четко спланировали, официально завладев приватизируемыми предприятиями. Кто то успел выручить копейки, а кто то отдал свой ваучер в псевдоинвестиционные фонды, не получив ничего взамен. Часть предприятий была приватизирована коллективами, но в основном в последствии была обманута руководством этих же предприятий, в долгосрочной перспективе тоже осталась ни с чем.

Залоговые аукционы, не дали населению России ничего, чистый обман. Залоговые аукционы проводились для получения контрольных пакетов, для управления, самых «сладких» частей народной собственности. Жители России в этом уже не участвовали, все было поделено олигархами и властьимущими. 

Я лично ваучер не получал, не хотел быть обманутым. Если бы каждый житель страны проигнорировал эту аферу, вся эта приватизация бы не получилась.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Не получал ваучер? Сочувствую! Я получил ваучер, продал и купил себе классные ботинки, много лет носил. Смысл вашего протеста однако слишком глубок, можно и зарплату в знак протеста против начальника не получать. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить