pustynya realnosti
22 апреля 19:44.
501

Почему потребительское мещанство не способно проявить величие человека ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Потому что величие человека проявляется в его делах и творениях. Если я верно понял суть вопроса.

Если ты купил iPhone, то ты - просто потребитель: сам факт покупки не делает из тебя личности. Но личность может сделать то, что ты с этой вещью делаешь. Например, кто-то снял фильм на iPhone. А недавно интернет буквально гудел про мужчину, который устроил очень любопытный фокус с шариком - и все это было снято на iPhone. Но простая покупка чего угодно, будь то iPhone, гитара, синтезатор, машина - все это бессмысленно до тех пор, пока ты не начинаешь делать хоть что-нибудь, что-либо творить, тем самым вкладывая свою деятельность в общую картину мира.

9
Прокомментировать

Человек, больше чем просто потребитель. Потребителем является и животное. Величие человека заключается именно в способности творить, созидать, создавать - в демиургическом акте рождения нового. Человек ушёл от эволюции потребления два миллиона лет назад, когда взял в руки простейшее орудие труда. Когда перестал быть обычным потребителем природного мира. Первый расщеплённый надвое камень стал точкой невозврата в прошлое. В обычное потребительское, животное прошлое...
Современный мир даёт человеку огромные возможности для потребления - но даёт их именно благодаря вековым особенностям творения, которые получили реализацию в современных технологиях "комфорта" и "гуманизма".
Современное потребление стало возможным лишь на основе актов ухода от обыденности - изобретения, открытия, поиска. Поиска ответов на огромное количество вопросов, которые задаёт нам окружающий мир.
Для потребления не нужны изменения, потребление основано на стабильности. Но величие человека, человека сотворяющего заключается именно в отсутствии раболепия перед стабильностью. Стабильность хороша для животных рождённых в зоопарке - они не умеют и не нуждаются в открытом мире выбора и... не знают его.
Человек же всегда жил в условиях открытого мира. И всегда старался использовать свой разум для познания и преобразования. Единственные ограничения на разум человека налагались другими людьми - сожжение книг, запреты на распространение информации. Все эти попытки закрепления сиюминутной стабильности упорядоченного потребления НИКОГДА не увенчивались сколь либо долгим успехом.
Ведь суть человека не в потреблении, не в стабильности - а именно в "девиантных" попытках изменить привычный мир окружающего. Пусть даже этот красивый цветной мир глянцевого современного общества и велик своим потреблением, но он всё равно будет совершенствоваться.
Ведь истинное величие человека основано в его творческой природе преобразовывать и изменять, не останавливаться на достигнутом настоящем, каким-бы удобным оно не было.

3
Прокомментировать
Ответить