The Economist
Олег Путякин
22 апреля 18:54.
455

Являются ли действия Роскомнадзора репетицией создания глобального файрвола, как в Китае?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Нет и ещё раз нет.При создании Фаервола китайцы в первую очередь руководствовались защитой своих финансовых интересов(нет смысла платить кому-то,если есть  и разработчики и спрос внутренний), а Роскомнадзор руководствуется лишь глупостью и нелепыми политическими амбициями.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18

Нет, у них был опыт Теньаньменя, это абсолютное продолжение политики, а то, что это ещё и экономически выгодно - это сопутка. У нас в принципе все есть, только блокировать надо грамотно, а это дорого.

0
Ответить

Не совсем так.Интернет в Китае заточен на то,чтобы       приносить доход и  сайты и мессенджеры у них не уступают   западным аналогам  .Даже мы покупаем через их сайты,а вот в С-Корее сеть реально закрыты  и пользуются ей около 1500 чнловек.У нас нет денег ,как у Китая  и  несколько сот миллионов пользователей инета внутреннего,но и рубануть,как в С Корее духу не хватит.

-1
Ответить

но и рубануть,как в С Корее духу не хватит

Время покажет.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Интернет везде под это заточен и под много ещё чего ))) Мы покупаем у них, а то, что не через Амазон, так и у нас через него не покупают... Так же как и доминируют ВК, Яндекс и т.д., введите ограничения и будет так же, как и в Китае

0
Ответить

Зачем тогда блокировать некоммерческие ресурсы типа Википедии? В то же время, скажем, Гугл в Китае вполне себе работает. Только в 2010 году его заблокировали, когда они начали саботировать цензуру и редиректить пользователей с материка на гонконгскую выдачу. Да и когда вводили этот "Великий Файерволл" (конец 1990-x), Интернет не был ещё такой уж важной отраслью, тем более в Китае.

0
Ответить

Так в китае работают и гугл и википедия,лишь некоторые статьи в ней заблокированы

-1
Ответить

Про Гугл я ошибся, он до сих пор заблокирован, но доступны некоторые сервисы.

Википедия на китайском также заблокирована  в КНР (с 2015 года). Другие разделы, включая русский и английский, могут быть открыты, за исключением отдельных статей.

Вот ещё полезный сайт
http://startuplivingchina.com/list-websites-apps-blocked-china/

+1
Ответить

В китае работает википедия,иначе почему китайских статей там все больше,по статистике большинство правок статей там делают люди из континентального китая!Некоторые статьи блокированы,но в целом она работает,я была в Китае в 2017 и заходила без впн

-1
Ответить

"Я в Китае была  N году" - это не аргумент, "Золотой щит" часто меняет принципы работы. К тому же, Вы не уточнили, в какой раздел Вики заходили.

Про то, что китайских статей в Википедии больше всего - недостоверное утверждение, опровергаемое простейшим гуглингом. Вот данные от самого фонда "Викимедиа": в китайской Вики только миллион статей, это 14-е место (в русской, для сравнения - почти 1,5 миллиона). На КНР приходится всего 2,2% просмотров статей в китайской Вики. При этом в самом материковом Китае непропорционально много читают английскую Википедию (больше 70% просмотров)

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Скорее прощупывание почвы, чем репетиция. Основной целью является проверка реакции общества, а не инфраструктуры. Они всегда так делают. Но да, это безусловно делается для того, чтобы принять какие-то дальнейшие решения в этом направлении. Видите ли, наша власть достаточно слаба и многого боится, в отличие от китайской. Боятся даже самые безобидные реформы проводить, а тут покушение на чуть ли не единственную радость для молодых людей — интернет. К сожалению, реакция их пока совсем не пугает. И это грустно.

16

Ну интернет уже глубоко проникает в наше общество и редко его обрубать приведет к большим протестам, не думаю что это прощупывание почвы. Просто власть деградировала и потеряла связь с реальностью.

+1
Ответить
Прокомментировать

Думаю, да. Возможно, не сейчас, но в скором времени это произойдет. Я уже отвечал, что почти всем западным соц.сетям есть российские аналоги. Причем, аналог этот сосредоточен в одном приложении - Вконтакте! Тут вам и сообщения, и новости, и мемасики, и музыка платная/бесплатная, и истории, и прямые эфиры... ВК становится чем-то вроде WeChat, я считаю. 

Валентин Удовикотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Вот тут есть проблемка: молодёжь молодежью, а экономика экономикой. У Китая много внутренних пользователей и (в т.ч. человеческих) ресурсов на их обслуживание, здесь — нет. У местных властей вряд ли получится, как показывает практика, обеспечивать избирательные блокировки, не вредя экономике. К тому же, как та же практика показывает, у РКН есть замечательное ограничение: из-за денег, попиленных на "ревизорах", новые они запилить не могут, а старые, судя по скудным изменениям в объемах блокировок в последнюю неделю, не могут в обслуживание >19кк адресов. Которые заполнены под завязку.

Но будущее туманно, конечно.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить