Евгений Пятаков
22 апреля 18:15.
78

Какие вы знаете самые глючные и/или сюрреалистичные и/или жутковато-непонятно-загадочные (но не страшные) мульты и фильмы-короткометражки (если можно, ссылку)?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Вспомнилось вдруг вот это видео https://www.youtube.com/watch?v=Isny1XtQu3M

Я увидела его впервые года два назад, и первая мысль была "что за дичь, как это развидеть", а потом наткнулась на этот комментарий:

"Как мне кажется, здесь два главных героя - солдат и дерево. Солдат - человек, который во всем винит других. Пример: "Кинуло листком, зацепило веткой". Причину он видит не в себе, было бы "наткнулся на ветку, сбил лист" , в ком-то другом. Такой эгоистичный человек, которому даже, когда предлагают помочь: "Постой, я угощу тебя грушей", отказывается, хотя понимает полезность этой помощи, но из-за своих принципов не может эту помощь принять.
Дерево же, это такой одинокий альтруист, оно некрасивое, корявое, на нем нет ни одного зеленого листа, но оно пытается помочь человеку, накормив его единственным плодом. А тот в свою очередь не находит ему другого применения, как вдернуться на нем. Дерево приютило и птиц, показываемых в конце. Птенец, который без клюва - это реинкарнация солдата (даже сидит на ветке, на которой тот повесился). Когда соседнего птенца кормят, он тоже хочет есть, поэтому весь дрожит, пытается это сделать, но из-за неимения у него клюва не может. Как солдат, который мог взять грушу, съесть её, подумать, но не может, так как у него чего-то в душе не хватает для этого."

По-моему, это гениально.

9
Прокомментировать

Первое, что пришло на ум - "Дневник путешественника", автор: Кунио Като.

Союзмультфильм славится сюрреалистической подачей, можно поискать что-то.

В 90-х были необычные мультфильмы. Например, нашумевший "Потец".

Также под обозначенную категорию подходят мультфильмы и фильмы чешского художника Яна Шванкмайера. Уникальная визуализация, глубокие темы, тонкий юмор.

Фильмы: "Аттенберг" (Афина Рахель Цангари), "Туринская лошадь" (Бела Тарр), "Ты, живущий" (Рой Андерссон), "Меланхолия" (Ларс фон Триер), все (!) короткометражки и фильмы Дэвида Линча. 

Также интересен фильм "Drowning by numbers" - "Утопая в числах" Питера Гринуэя ("Утопая под отсчет цифр", "Отсчет утопленников" - интерпретаций много). Интерес заключается в том, что помимо наслаждения интересным и необычным сюжетом, зрителю предлагается на протяжении фильма вести отсчет появляющихся в кадрах цифр, находить закономерности, отсылочки.

Пока что это всё, что я могу вспомнить.

Вера Девятовскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Skhizein - раскол :) очень коматозный французский мультик, лауреат короткометражных премий. Версия с русским переводом прилагается по ссылке: youtube.com

1
Прокомментировать
Ответить