Viktor Sokolov
сентябрь 2015.
31518

Почему многие русские так не любят США?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
17 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Вся ваша Америка – говно. И музыка ваша американская – говно", говорил Данила Багров французу в фильме "Брат" 1997-го года. Эта короткая сцена прекрасно отражает отношение русского человека к любому чужаку. Раньше всех иностранцев называли "немцами", потому что незнание русского языка приравнивалось к немоте. Теперь любой иностранец по умолчанию считается американцем и, соответственно, воплощением угрозы и гомосексуализма.

Именно американцам выпала эта великая честь по понятным причинам. Всё время холодной войны Америка считалась нашим главным потенциальным врагом. 1990-х годов и "перезагрузки" оказалось мало, чтобы рассеять привитый десятилетиями условный рефлекс, поэтому когда в последние годы старые, слегка проржавевшие идеологические машины включили снова, особо стараться им не пришлось. У нас в каждом втором доме всё знают про адскую суть Америки: люди, родившиеся уже после холодной войны, слышали об этом от родителей и непременно расскажут детям, хотя скорее всего никогда и никак лично от Америки не пострадают.

Важный позитивный момент: этот смутный образ врага безличен. Гораздо проще ненавидеть всех американцев (=иностранцев) разом, чем кого-либо одного конкретно. Поэтому к конкретному живому американцу (если он нормальный человек) русские отнесутся с симпатией. В конце концов, он же не виноват, что родился не там, где надо. Просто не повезло.

243
-19

Если вспомнить ту сцену из "Брата", то музыка там и правда говно. Но дело не в этом: вы сами свалились в штампы. А для разоблачителя стереотипов это плохо

-43
Ответить

Джаз Рок-н-рок Рок все откуда вышло ?

-16
Ответить

Ну рок можно оспорить что из Британии. 

Комиксы французское изобретение.

А Рубен Мамулян и Фриц Ланг известные "американские" режиссер.

+4
Ответить
Ещё 5 комментариев

"Просто не повезло". Хех, смешно

+10
Ответить

Хороший ответ, спасибо.

Но правильно "гомосексуальность", а не "гомосексуализм". Просто на будущее.

+7
Ответить

''Просто не повезло'' Убило

+1
Ответить

Уж давайте без обощения , а то "Русские" . Стереотипное-бычье мышление свойственно очень многим поживающим в России- благодаря ТВ и тд. И как вообще можно ненавидеть кого то или что то, не разу не побывав там и ни разу не общавшись с тем же самым Американцем ??? Посмотрите как там люди относятся к Расеянам , думаю удивитесь ,что большенству все равно и их заботит больше положение дел у себя чем где то за "бугром" .

-4
Ответить

Просто потому что в России учат думать как "надо", а в США своей головой

-1
Ответить
Прокомментировать

Забавно: русские не любят США, но при этом

  • многие женщины мечтают выйти замуж за американца, а многие платят немалые деньги для того, чтобы родить в США и заполучить ребенку американское гражданство (по праву почвы);

  • с гордостью говорят "этот товар мне из США привезли", или "моя подруга из Нью-Йорка сказала...".

Россиян очень легко "развести на ненависть" с помощью телевизора. Ненавидели ли русские грузин до августа 2008? Презирали ли русские украинцев до первого Майдана, и ненавидели ли до второго? Русские начнут ненавидеть всякий, даже самый близкий народ, если по телевизору будут говорить, что "они нас обижают". Какие уж тут шансы у успешных и счастливых американцев, если даже славян не миновала чаша великого русского гнева, бессмысленного и беспощадного)

Ну и россияне реально считают американцев тупыми и безнравственными. И пока они смотрят ТВ, их точка зрения не изменится.

243
-38

Какие же мы зомбоящики. То есть мы решаем кто нам нравится только по команде? Я замечательно относился к грузинам, пока не увидел залпы установки Град по Цхинвалу, стрельбу из пулеметов по безоружным мирным жителям с веселыми призказками, как в тире и т.д. И все это, с любовью, делал отнюдь не Саакашвили. И не надо мне врать, что обстрелы мирных домов на Украине это пропаганда, Порошенко такой душка, честный, миролюбивый и бескорыстный. Люди не настолько глупы, чтобы совсем не разбираться в правде. И я надеюсь, что свой опус Вы написали с желанием получить побольше лайков, а не потому что Вы так думаете!

-92
Ответить

Я замечательно относился к грузинам, пока не увидел залпы установки Град по Цхинвалу

увидели по телевизору?

...Какие же мы зомбоящики.

+68
Ответить

И по телевизору (кстати он у меня умный, показывает не один канал), и в интернете. И что больше всего поразило, видео с телефонов грузинских солдат. Люди очень часто ведут себя глупо, выкладывая в ютуб то, что их компрометирует. И не надо говорить, что этого не было.

-29
Ответить
Ещё 17 комментариев

Любой народ будет ненавидеть другой, если ему будут заливать эту ненависть в уши каждый день и не надо вешать такой ярлык только на русских. 

Пропаганда везде одинаковая и одинаково действует на любые народы, чему в истории есть примеры.

+39
Ответить

Ватник порвался

+18
Ответить

Тут короче, чем больше напишешь говна про россиян, тем больше у тебя плюсов.

-30
Ответить

Телевидение и прочие виды СМИ в США занимаются тем же самым - создают образ врага из России и ещё ряда стран. Тем же занимаются не переставая британцы, шведы, поляки, прибалты, с недавних пор украинцы и еще целы ряд стран и народов. Россия здесь ничем особенно не выделяется в этом смысле.

-16
Ответить

Диана, все верно. Даже тут появились 3 поклонника первого и второго каналов. А самое смешное что некоторые пишут за все СМИ США, Британии, Швеции, Польши и т.п. даже не зная о чем там в действительности говорят. Среднестатистическому американцу все равно на Россию, как и на всю Европу,  у вас мания, сударь.

+10
Ответить

Владимир, извините за сравнение, но Вы пешком подстол ходили, когда грузины убивали осетин, так  что не Вам судить.

А если говорить про СМИ, то другие страны и занимаются тем, что бы среднестатистическому американцу и т.д. не было все равно до их "главного врага" - России. Или Клинтон не вспоминает о России?))

-8
Ответить

Точно что-то не так у вас. Клинтон это "среднестатистический американец"? Больше чем уверен что вы за границей ни разу не были

+1
Ответить

Владимир, неразумно судить о незнакомых людях, а тем более быть в чем то уверенным, это еще более неразумно.

А Вы наверно, в заграничных путешествиях, совсем разучились понимать русскую речь (кстати нечем тут гордится). Где было сказано, что Клинтон "среднестатистический американец"? Попробую объяснить на пальцах, если Вы не поняли - Хиллари Клинтон, жена 42 президента США Клинтона, бывший госсекретарь США и нынешний кандидат в президенты, в подконтрольных СМИ, на дебатах и т.д. дует в уши "среднестатистическому американцу", что его злейший враг - Россия и лично Путин. И многие западные политике на этой же волне.

P.S. А меня радует, что Вы смотрите первый и второй канал. Советую продолжать и дальше это делать.

-8
Ответить

ЮРИЙ МЯГИ, а можно чем-то подкрепить ваше высказывание про Клинтон? Действительно интересно было бы увидеть

+1
Ответить

Максим, Вы недавно приехали на нашу планету?

-6
Ответить

МАКСИМ ШАТОХИН, лови

«Однако я являюсь твердой сторонницей жестких санкций, которые оказывают негативное влияние на экономику России, лично на него (Владимира Путина) и его ближайшее окружение»

"Мы должны ответить на меняющиеся угрозы от таких государств, как Россия, Китай, Иран и Северная Корея, от таких преступных и террористических группировок как ИГИЛ"

Более того, российский президент намерен возродить в некой форме Советский Союз, чему США должны противодействовать, считает она. «(Назвав»Таможенный союз» и «Евразийский союз» процессом «советизации» - Х.Клинтон). Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс»

и т.д. и т.п....

+2
Ответить

На самом деле даже в таком хаосе новостей, где толком не понятно кто кого и за что убивает люди должны понимать, что все устраивается определенными личностями, а не всем населением страны в целом. Поэтому население, у которого есть голова на плечах, понимают что ни украинцев, ни грузин ненавидеть просто не за что (если рассматривать весь народ) ну и тому подобное.

+1
Ответить

Успокойтесь, не смотрю) в русскоязычном интернете уже более тысячи поправок "правдивых" новостей ваших основных говноканалов)

+2
Ответить

К первому комментатору - а что, у нас в России все белые и пушистые живут? Людей не убивают, продвигают мир, свободу и благополучие?

Наивная детская точка зрения. Говна хватает везде, политики срутся с политиками, бизнесмены с бизнесменами, даже последняя школьная училка и та не против получить выгоду от чего-нибудь нелицеприятного. При всем этом достаточно нормальных, адекватных людей. И говорить "грузины" убивают, "джамшуты" рэжут, "американцы" пидоры всё разрушили - это делают определенные группы людей и их национальность вообще мало имеет значение скорее всего даже для них самих.

+1
Ответить

Александр, а выражение "русские ненавидят" и т.д. Вас не смущает?))

+1
Ответить

Александра, искренне прошу извинить за ошибку в имени, глючит клаву. Простите)

0
Ответить

Навеяло встречный вопрос : А почему американцы и с ними вместе ангичане ,так не любят русских !? Я сама живу в Великобритании. приходится смотреть иногда ( вообще я не люблю ТВ ,но муж смотрит ,иногда сижу с ним ) телевиденье естественно британское вещание... Это просто ужас ,сколько "дерьма" и вранья льют на Россию !!!Часто показывают срежиссированные видео ( учитывая ,что я очень редко смотрю телевизор ,за год видела 5 фейков )  . И поверьте мне , англичане на много более зависимы от телевещания ,чем русские . Это просто главное хобби практически любого британца ... И вот уж где где ,а здесь большая, большая часть населения верит в то ,что все , что сказано по "волшебному ящику" - неоспоримая правда.  Вот ,кстати  у русских я гораздо реже наблюдаю такую особенность .... Я пока что наблюдаю ,что россия только защищается от антироссийских нападок от ЕС и Америки и кстати сказать  , достойно защищается...

0
Ответить
Прокомментировать

А кого сейчас русские любят? (Ну, кроме себя, разве что, и то не всегда). "Ксенофобия" это же не только "нелюбовь к кавказцам и геям", это неприязнь к любым "не такие как мы". "К американцам" - это просто частный случай. Важно отметить, что, пожалуй, впервые в истории мы "не любим" не "капиталистов, империалистов и военщину", как было во времена СССР, а "Америку и американцев" вообще, всех скопом.

90
-29

Сербов любят.

0
Ответить

...если им расскажут, кто это.

+7
Ответить

В итоге за последние 10 лет, благодаря пропаганде нам не нравятся Грузины, Украинцы, Турки. Про Европу и северную Америку вообще молчу. А когда Сербы вступят в Евросоюз - все, любовь закончится.

+8
Ответить
Прокомментировать

Потому что люди лучше всего объединяются против внешнего врага. А Россией удобнее управлять, когда она едина - хотя бы в ненависти (ну хорошо, неприязни) к США и всему американскому. Чего стоит хотя бы обжеванный со всех сторон якобы "план Даллеса".

Неприязнь к США начали выращивать, по сути, со времен холодной войны (в США в это время старательно выращивали неприязнь к России, нормальный такой симметричный процесс). Когда железный занавес пал, отношение россиян слегка потеплело. Но не сильно. Осталась годами воспитанная настороженность, которая передавалась из поколения в поколение.

Когда в России настали сложные времена, эта всеобщая настороженность пригодилась - в неё забросили зерна пропаганды, которые сейчас прорастают этой самой ненавистью. Ненависть как-то отвлекает от внутренних дел страны. Человек, который занят ненавистью ко внешнему врагу, не пойдет на митинг.

Это я упрощаю сейчас, конечно =)

Но надо понимать, что весь поток информации, который льется на среднего россиянина с центральных каналов, проходит жесткий контроль цензуры. Информация должна подаваться так, чтобы формировать определенное мнение у того, кто смотрит телесюжет и читает статью.

Самый простой способ это сделать - заведомо необъективная подача информации. Читатель/зритель должен эмоционально вовлечься в сюжет, после чего ему подсовывают искаженные в нужную сторону факты, которые при эмоциональном восприятии не подвергаются критике. Аудитория просто принимает на веру, что все было именно так. А когда вы в последний раз слышали из телевизора что-то одобрительное про США?

Вот то-то и оно.

И вот еще что (сейчас будет мое личное мнение, а не аналитика, заранее извиняюсь). Сейчас есть некоторая вероятность, что через некоторое время (например, лет через пятнадцать) отношения России и США придут к новой холодной войне и железному занавесу. И эти меры должны восприниматься населением, не как ограничение свободы, а как защита от врага. Идеологическая подготовка к этому занимает не год, не два и не пять. Собственно, сейчас мы ее начало и наблюдаем.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
52
-9
Прокомментировать

США- это олицетворение западного мира. Мира,который нас и все постсоветское пространство, и его сателлиты, учили ненавидеть. Если взглянуть на страны,где не любят западный мир,то среди них будут исключительно страны третьего мира,где сидят местные царьки, диктаторы и просто проходимцы,которые крайне не заинтересованы,чтобы идеи какой-то там демократии, сменяемости власти и прочего приживались на его благодатной земле, которую он так удобно под себя устроил. Эти царьки очень любят вспоминать об агрессивной политике запада,забывая или не акцентируя внимания на собственной  более агрессивной и даже жестокой политике. Ну и,конечно, в каждой из этих стран есть культ "Величия Родины", мол это мы самые крутые, это мы самые умные, самые смелые и самые богатые,но нам мешают внешние недоброжелатели, например США.

Да, я согласен, многие моменты американской внешней политики вызывают порой антипатию. Но чаще всего мы упрощаем причины,по которым это происходит, до "им нужна нефть" и "они просто  слуги дьявола",потому что это так просто, нежели разбираться в истинных причинах того или иного события.

25
-5
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью