Почему многие русские так не любят США?

25053
18
1
12 сентября
23:32
сентябрь
2015

"Вся ваша Америка – говно. И музыка ваша американская – говно", говорил Данила Багров французу в фильме "Брат" 1997-го года. Эта короткая сцена прекрасно отражает отношение русского человека к любому чужаку. Раньше всех иностранцев называли "немцами", потому что незнание русского языка приравнивалось к немоте. Теперь любой иностранец по умолчанию считается американцем и, соответственно, воплощением угрозы и гомосексуализма.

Именно американцам выпала эта великая честь по понятным причинам. Всё время холодной войны Америка считалась нашим главным потенциальным врагом. 1990-х годов и "перезагрузки" оказалось мало, чтобы рассеять привитый десятилетиями условный рефлекс, поэтому когда в последние годы старые, слегка проржавевшие идеологические машины включили снова, особо стараться им не пришлось. У нас в каждом втором доме всё знают про адскую суть Америки: люди, родившиеся уже после холодной войны, слышали об этом от родителей и непременно расскажут детям, хотя скорее всего никогда и никак лично от Америки не пострадают.

Важный позитивный момент: этот смутный образ врага безличен. Гораздо проще ненавидеть всех американцев (=иностранцев) разом, чем кого-либо одного конкретно. Поэтому к конкретному живому американцу (если он нормальный человек) русские отнесутся с симпатией. В конце концов, он же не виноват, что родился не там, где надо. Просто не повезло.

217
8
сентябрь
2015

Забавно: русские не любят США, но при этом

* многие женщины мечтают выйти замуж за американца, а многие платят немалые деньги для того, чтобы родить в США и заполучить ребенку американское гражданство (по праву почвы);

* с гордостью говорят "этот товар мне из США привезли", или "моя подруга из Нью-Йорка сказала...".

Россиян очень легко "развести на ненависть" с помощью телевизора. Ненавидели ли русские грузин до августа 2008? Презирали ли русские украинцев до первого Майдана, и ненавидели ли до второго? Русские начнут ненавидеть всякий, даже самый близкий народ, если по телевизору будут говорить, что "они нас обижают". Какие уж тут шансы у успешных и счастливых американцев, если даже славян не миновала чаша великого русского гнева, бессмысленного и беспощадного)

Ну и россияне реально считают американцев тупыми и безнравственными. И пока они смотрят ТВ, их точка зрения не изменится.

190
19
сентябрь
2015

А кого сейчас русские любят? (Ну, кроме себя, разве что, и то не всегда). "Ксенофобия" это же не только "нелюбовь к кавказцам и геям", это неприязнь к любым "не такие как мы". "К американцам" - это просто частный случай. Важно отметить, что, пожалуй, впервые в истории мы "не любим" не "капиталистов, империалистов и военщину", как было во времена СССР, а "Америку и американцев" вообще, всех скопом.

57
3
показать ещё 16 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта