Павел Слобцов
22 апреля 15:10.
351

От чего и как быстро умрет человек, если клетки по какой-то причине перестанут делиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Кто у нас быстрее всего делится и требует постоянного обновления? Клетки костного мозга и клетки эпителия кожных покровов и слизистой. Разумнее всего в этом плане ожидать западла со стороны костного мозга. Лейкоциты в среднем живут, предположительно, пару недель, после чего в условиях невозобновления их пула быстро наступает иммунодефицит - и "прощай, жестокий мир" становится лишь вопросом времени. Тромбоциты живут около 10 дней, и невозобновление их пула грозит тем, что за некоторое время можно потихонечку истечь кровью вследствие разных микроповреждений, которые здоровый человек с нормальными тромбоцитами просто не замечает. Чуть быстрее можно достигнуть целевого состояния, если травмироваться с повреждением какого-нибудь более-менее крупного сосуда: тромб не вечен, запас факторов свёртывания - не бесконечен, так что рано или поздно тромб лизируется, а течь остается незаделанной, ну и дальнейшее опять таки вопрос времени.

8

Лучевая болезнь - прекрасная иллюстрация, механизм проблем аналогичный.

+1
Ответить
Прокомментировать

Эритроциты живут 3-4 месяца, поэтому без их обновления человек гарантированно умрет спустя этот срок. Но пока это произойдёт - он будет мучаться от проблем с ЖКТ, ибо клетки кишечника живут куда меньше, чем эритроциты (некоторые - чуть больше суток), и по мере их гибели функции кишечника будут ослабевать.

Но человек может умереть и в первые дни. Если получит серьезную рану, ведь она не заживёт.

Поэтому предполагаю такой исход: начинаются проблемы с ЖКТ в первые дни, это приводит к каким-либо повреждениям кишечника (которые, в свою очередь, зажить не могут),и уже от них человек умирает. Думаю, протянет не больше нескольких дней.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить