Почему в России так популярен вопрос: "Самый умный что ли?"

2201
3
0
12 сентября
23:01
март
2016

Не думаю, что эта фраза популярна только в России, так как неоднократно встречал подобные фразы в фильмах разных стран.

В каких ситуациях применяется данная фраза? 

  1. Защитная реакция. Когда человека учит другой человек, который по рангу (разные критерии ранга: возраст, звание и т.д.) начинает учить более опытного человека что делать, нередко возникает вопрос: "Ты че самый умный что ли здесь?". А ведь реакция оправдана. Потому что неопытному человеку всегда кажется, что его идеи — гениальны, и что до этого никто не додумался. Ведь это так очевидно! Как следствие, будет попытка высказать старшему, что и как. В 95% случаев, старший уже знает, что так не прокатит, и такие нравоучения окажутся не только глупыми, но и оскорбительными для него.
  2. Агрессия. Представьте себе, что вас допрашивает какой-нибудь сотрудник ФСБ из-за того, что вы провернули теневую схему. Не думаю, что будут с вами говорить вежливо очень долго. Фраза "Че самый умный нашелся, думал не выследим тебя?" прозвучала бы обязательно в диалоге.

Да и вообще, в нашей власти не очень любят умных людей не их окружения, что тоже может являться косвенной причиной популярности данной фразы.

Еще сыграть свою роль может менталитет советского населения, когда высказывание своего мнения, которое отличается от общественного, могло вызвать негативную реакцию.

5
0
апрель
2016

Из советского прошлого. Как и выражение "интеллигент вшивый". В стране, где пролетарское происхождение возводилось в абсолют, интеллигенты формально были не нужны. А быть "самым умным" было как-то "не комильфо".

3
0
март
2016

В свое время были популярны книги их серия философии того или иного культурного объекта "Симпсоны как философия", "Матрица как философия" и тд. У меня была идея написать книгу "Гопники как философия" ибо через их поведение вопросы можно посмотреть на социо-культурную ситуацию в стране. 

Постановка вопроса демонстрирует, что у определенной группы населения есть явные предубеждение против инаковости. Человек который ведет или говорит по другому демонстрируя при этом превосходство нарушает гомогенный порядок социума. По сути подобный вопрос можно рассматривать как своеобразную реакцию "общественных лейкоцитов" которые ищут постороннее организмы в теле и если находят их то атакуют. Вопрос, о том почему такая установка существует в принципе скорее всего связан с тем, что для групп свойственно подержание единства через стигматизация иных, можно вспомнить как в классе может быть один "лузер" через осмеяние которого консолидируются другие, при этом в школе зачастую в неприятности попадают и тех кого именуют "ботаны". 

отдельный вопрос в связи с чем это стал устойчивым патерном, может быть это можно вывести из русской общины с ее круговой порукой или из советского коллективистского проекта или из норм уголовного мира, чьи понятия в условиях кризиса нормативной морали заменяют ее или может быть даже, уйдя в биологический детерминизм, вывести это из эволюционных процессов среди животных и приматов. Возможно что где-то в африканской саване группа хабилисов говорила эректусу - "Ты че самый умный?"

Александр ФокинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта