Anastas'iya Mal'eeva
22 апреля 14:41.
34

Каковы юридические проблемы искусственной эволюции человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Во-первых, искусственная эволюция человека идет полным ходом, всякий раз, когда кто-либо принимает осмысленное решение о том, с кем ему завести детей.

Во-вторых, если мы говорим о евгенике, о ее принудительном варианте, то это будет посягательством на репродуктивную свободу человека, на его право самому решать, с кем заводить детей и заводить ли их вообще.

В-третьих, ключевая проблема евгеники в том, что мы не знаем, кого отбирать. А даже если мы введем какие-то формальные показатели, очень скоро эти показатели перестанут показывать что-либо, кроме соответствия этим показателям. Природа справляется с отбором лучше нас, потому что ландшафт приспособленности, по которому осуществляется отбор, постоянно динамически меняется, что препятствует вырождению показателей, по которым идет отбор. Это если мы говорим о выживании приспособленных. если же мы хотим повернуть ход эволюции в какую-то другую, желаемую нами сторону, то тут мы можем сделать это лучше эволюции, но проблема вырождения показателей все равно будет актуальна и ее придется как-то решать. И это в любом случае не отменяет этических проблем из предыдущего пункта.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Человек вообще не эволюционирует последние 100 тысяч лет.

А решение, от кого иметь детей, по тем причинам, по которым оно принимается, весьма далеко от задач селекции.

0
Ответить

А с чего бы эволюция человека остановилась? Идет, ничего с ней не сделается.

О решении иметь детей я специально оговорился про осмысленность этого решения. Если вы принимаете его именно как «хочу, чтобы этот человек продолжил свой род», то это вполне себе селекция. 

0
Ответить

https://www.bbc.com/russian/science/2016/05/160510_5floor_future_human_evolution

Вот, к примеру, мнение биологов про эволюцию человека в настоящий момент.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ну во-первых,  хотя бы  фамилию Маркова из этих абстрактных "биологов" надо знать. Во-вторых, их слова мало чему противоречат. Да, появляются новые признаки - этого никто не отрицает, но это и не эволюция сама по себе. При этом нет географической изоляции (они впрочем считают, что есть политическая и есть изоляция деревнями - на мой взгляд про "изоляцию" деревнями - это они загнули). Плюс социальные факторы вышли на первый уровень - туда, где раньше были биологические. Про отбор офисом - тоже несерьёзно. Неприспособленность к офису не помешает дать людям потомство, а врачам в больнице это потомство в случае чего выходить и помочь дожить до репродуктивного возраста. Марков с Дробышевским могут соглашаться с этим  только частично а могут и не соглашаться полностью, но превалирующее, скажем так, мнение среди научного биологического сообщества на данный момент - что человек не эволюционирует.

0
Ответить

Я не только знаю фамилию Маркова, но и книги его читал.

А что тогда эволюция сама по себе в вашем понимании, которая «не идет»? Если приобретение признаков, то вот, например:

https://macroevolution.livejournal.com/141838.html

Видообразование? Видообразования, применительно к человеку, конечно нет, но я не вижу в затяжном периоде стабильности вида ничего противоречащего эволюции.

Адаптивный ландшафт для людей, действительно, достаточно ровный сейчас, без заметных пиков или ям, но, все же не плоский, как лист.

Впрочем, не думаю, что мы сможем друг друга убедить, мне мнение Маркова кажется логичным и обоснованным, вам нет, при этом я все же не специалист, чтобы найти веские аргументы для вас.

0
Ответить

Приобретение новых признаков происходит в результате мутационного процесса, который, понятно, был есть и будет. Другое дело, что в результате воздействия внешних факторов  в ходе эволюции должны меняться частоты встречаемости тех или иных признаков с некоей заданной текущими условиями тенденцией, чего по факту не происходит. И при всём при том что Марков - действительно авторитет в области эволюционной биологии, извините, отбор путём изоляции деревнями? Серьёзно? И заметим между прочим, что никакого подтверждения наличию такого механизма он не привёл -просто высказал личное мнение.

0
Ответить

А вот это "не происходит" - это результат некоторых исследований или просто спекулятивная оценка? Потому что мне кажется вполне правдоподобным утверждение Маркова, что для прекращения изменения частот признаков все люди должны иметь совершенно одинаковое количество потомства.

Я даже могу предположить, куда следует смотреть, чтобы увидеть эволюцию людей - например, на серпоклеточную анемию. Наверняка можно проанализировать, как распространенность анемии коррелирует с распространенностью средств против малярии, предполагаю, что по мере появления в регионе доступных лекарств процент носителей анемии должен сокращаться.

0
Ответить

Проблема в том, что появление или исчезновение некоего признака - это не эволюция. Вы упорно игнорируете часть про наличие тенденции в происходящих изменениях. Потому что колебание соотношения частот  - процесс естественный, а эволюция это в том случае, когда имеет место не колебание, а некий тренд.

 Почему вы называете серповидноклеточную анемию серпоклеточной?  Это какой-то жаргон продвинутых эволюционистов? 

Наверняка можно проанализировать, как распространенность анемии коррелирует с распространенностью средств против малярии, предполагаю, что по мере появления в регионе доступных лекарств процент носителей анемии должен сокращаться.

Это как раз то самое, о чём я вам говорю: колебание частот генов. Когда-то возникла мутация, которая убивала людей медленнее, чем распространённая в неких регионах малярия. Процент носителей мутации рос. Потом нашли эффективные средства от малярии, носители малярии стали меньше умирать и давать больше потомства - и частота встречаемости мутации в популяции стала снижаться. Туда - сюда. Где тут эволюция?

0
Ответить

Серпоклеточная - это моя описка впопыхах, не более.

Да, я готов согласиться, что есть определять эволюцию по наличию явно выраженного тренда, то сейчас у человека такого тренда нет. Интересно, как часто такая ситуация встречается в дикой природе - когда вид долгое время стабилен и сидит на вершине холма.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить