Как рассчитать ликвидность предприятия для бизнес плана, если нет еще данных по бухгалтерской отчетности?

4532
1
0
12 сентября
22:45
Ответ партнёра TheQuestion
ноябрь
2016

Расчет ликвидности предприятия для бизнес-плана нужен для того, чтобы ваш инвестор мог понять, насколько быстро предприятие окупит себя. Ликвидность – это скорость, с которой что-то превращается в деньги, например, имущество, ценные бумаги, дебиторская задолженность, или ваша будущая компания.

Если у вашей компании нет данных бухгалтерского баланса, это не значит, что ликвидность предприятия нельзя рассчитать. Такая ситуация может возникнуть в двух случаях, либо вы еще не открыли компанию и можете только прогнозировать ее стоимость, либо у вас есть группа компаний и вы берете кредит на существующий бизнес, но он состоит из разных частей и вы не можете посчитать, как все его подразделения вместе работают с точки зрения бухгалтерского баланса (генерят ли они все вместе прибыль или убыток). Давайте рассматривать первый вариант, судя по вашему вопросу, вы пишете бизнес-план, и ваша компания еще не открыта.

Вам стоит ориентироваться на компании, которые работают в схожей отрасли. Необходимо понять, в какой бизнес-индустрии вы будете работать, и собрать открытые данные из публичных отчетностей похожих компаний, их интервью прессе и публичных реестров о том, сколько они зарабатывают. У вас еще нет предприятия, но вы можете выбрать ключевые benchmark по рынку – это ключевые экономические показатели, которые существуют у фирм, которые занимаются тем же делом, которым занимаетесь и вы. Конечно, бывают случаи, когда компания является настолько инновационной, что ее продукта не существовало на рынке раньше, и не понятно, на какие показатели ориентироваться. Но, во-первых, люди очень редко изобретают то, чего раньше не было вообще, а во-вторых, клиенты, которым вы будете продавать свой инновационный продукт, все равно будут его сравнивать с теми решениями, которыми они пользуются сегодня, для удовлетворения своих потребностей. Таким образом, в бизнес-плане предприниматель рассказывает, как будет работать его бизнес, за какой период времени он окупится, и от каких бизнес-показателей зависит окупаемость

Во втором случае, у вас уже есть бизнес или предприятие на начальной стадии, и вы планируете взять кредит в банке, чтобы продолжить развивать его. Ликвидность существующего предприятия и его рентабельность рассчитывается по существующему балансу. Банк, рассматривая заявку предприятия о кредите, смотрит на вашу отчетность или бизнес-план. На самом деле, он и сам может рассчитать вашу ликвидность и рентабельность, если бизнес-план предоставлен. Бизнес-план – это документ, который должен быть очень конкретным, но данные, которые в него заложены, могут быть вашим предположением, построенным на знании о том, как работают другие компании в вашей отрасли. Бизнес-план, это модель или уравнение с несколькими неизвестными, вы подставляете разные значения в вашу модель, и получаете разную стоимость компании.

Данные о ликвидности и рентабельности компании нужны для банка для того, чтобы оценить вашу финансовую стабильность и риски, которые связаны с вашей компанией. От этого зависит объем кредита, который вашей компании будет выдан, условия его предоставления и процентная ставка.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта