Дмитрий Поздняков
22 апреля 11:51.
1253

От куда в носу появляются козявки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

"Козявки" - это полностью или частично засохшие сопли (носовая слизь), плюс посторонние загрязнения, попавшие в нее извне.

Носовая слизь состоит из воды (в "козявках" воды будет меньше), соли, муцинов (это такие гликопротеины, то есть соединение углевода с белком, которые делают любую нашу слизь - не только в носу - густой, а не жидкой как вода) и клеток эпителия (кожного покрова). Кроме того, в ней есть антитела и ферменты для борьбы с патогенами и некоторые клетки имунной системы. В частности - нейтрофилы (нейтрофильные лейкоциты).

Тема с ответами о составе соплей, кстати, уже была: https://thequestion.ru/questions/189751/kak-obrazuyutsya-sopli-pochemu-ikh-tak-mnogo

Извне в сопли (и в образовавшиеся из них "козявки") попадает всякого рода пыль (включая пыльцу растений, споры грибков и т.п.), микробы и вирусы. Нейтрофилы поглощают и переваривают инородную органику (включая микробов и вирусов), после чего лопаются и их содержимое (всякие агрессивные ферменты и пр.) попадает в слизь, дополнительно осложняя жизнь микробам. Если лопнуло много нейтрофилов, слизь (и, тем более, более концентрированные "козявки" из нее) приобретают желтый или зеленый цвет. Это значит, что нос атакован большим количеством микробов.

6

Зелёный цвет, кстати, за счёт фермента миелопероксидазы

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить