Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если Вы такой умный, то почему такой бедный?

Экономика
Валерий Коган
  · 9,1 K
Всё начиналось приятно: перспективный сайт с интересными людьми, но затем... Дальнейшая...  · 30 окт 2015

Пребываю в растерянности насчет того, кого может убедить подобное сардоническое вопрошание, поскольку оно несостоятельно, если отбросить розовые очки, выйти из служебного авто и посмотреть на суровую прозу российской жизни.

Дело в том, что для достижения меритократических идеалов (когда у власти находятся наиболее талантливые представители социума ― те самые умные оказываются и самыми влиятельными и имеют доступ к ресурсам) необходимо в общем равенство для граждан с точки зрения стартовых возможностей. Вдобавок понадобятся нелицеприятные (беспристрастные) инстанции и аттестационные комиссии ― во избежание протекционизма в пользу тех или кандидатов из-за их происхождения и приближенности к номенклатуре. И со стороны общества должен осуществляться жесточайший надзор за строгим соблюдением бюрократических процедур: открытость кадровой политики будет обеспечена за счет регулярной отчетности и обнародования документов, принятых аттестационной комиссией. Тут самое время сказать стоп и не зарываться в строительство воздушных замков. О меритократии в целом нынче не может быть и речи. Да, есть островки социализма типа кибуцев в Израиле, но…

А значит, будет сохраняться неравенство, обусловленное отнюдь не разницей в профессиональных качествах либо умственных способностях.

Итак, отбросим патетику про индекс Джинни и уровни жизни и обратимся к реальности. Критерием преодоления бедности выберем момент, когда ежемесячные доходы сравниваются со средней зарплатой в регионе.

Во-первых, существуют работодатели, кои стелют соломку с помощью серых зарплат и непрозрачных условий труда. Или не могут отладить бизнес-процессы, так что компания барражирует на грани рентабельности. Или делают вид, что не могут, покрывая этим обычную алчность. Вот и получаем сотрудников с доходом не выше среднего «по рынку». Наряду с сексизмом, эйджизмом и прочими формами дискриминации при трудоустройстве. Когда человек работает за копейки формально и едва ли может рассчитывать на помощь надзорных органов. Охотно ли корпорации и всякие ООО вкладываются в обучение потенциальных сотрудников? 

Умные, но бедные. Жить-то на что-то надо. А судя по количеству черных списков работодателей, недобросовестных начальников пруд пруди.

Легко рассуждать о смене рода деятельности, переквалификации и океане возможностей, якобы доступных каждому, когда ты гол как сокол/обладаешь «подушкой безопасности» на время простоя ― чтобы полностью посвятить себя освоению новых просторов и набиванию шишек. Теперь поставьте себя на место семьянина с детьми и, в придачу, с ипотекой/тучей кредитов. Тут, извольте, не до штудирования диковинной литературы. Слышен гвалт: «Зачем набрал займов/рожал/женился и т.д., чтобы рты кормить?» А кто ехидно отпускал колкости, обвиняя в социальной и личностной неполноценности? «Чё ты не как все, не такой, что ли». И вот ходит человек на стажировку, тратит накопления, пытается постичь таинство, понять азы корпоративного духа и мышления, чтобы его впоследствии зачислили в штат на младшую должность, зато с приемлемым жалованьем… Однако через пару месяцев или по истечении квартала выясняется, что он не подходит. Или вдруг у компании падают доходы, в связи с чем она вынуждена урезать средства на расширение штата. Тем не менее он соглашается по первости потерпеть, сводя концы с концами, но веря в светлое будущее. Не будете ли вы снова его попрекать вопросом, вынесенным в заголовок, ведь сейчас он по сути работает за идею?

К тому же человеку элементарно могло не повезти либо он сделал роковую ошибку, обернувшуюся увольнением и неурядицами. Конечно, линчевать его и сыграть блюз на его уязвленности ― это проще пареной репы. Фу, нищета, лузер, так тебе и надо. Но «чувство, которое заставляет нас брить бороды,― это то же чувство, что создало город» как коммуникационную и экономическую площадку. Мы вправе осуждать кого бы то ни было, но при этом обязаны не толкать в пропасть, давать шанс и создавать альтернативу, ежели хотим, чтобы умный становился богатым.

Предъя́вите вы вашу претензию какому-нибудь 40-летнему соотечественнику, батрачившему «на дядю» два десятка лет по разным причинам, или работнику бюджетной сферы, сегодня созревшему к переменам. Впрочем, что взамен? Не листовки же раздавать на морозе; занятие, прямо скажем, не самое прибыльное.

И не то чтобы я взываю к патернализму или социализму, но чтобы маргиналы а) не начинали скатываться к люмпен-пролетариату и б) не воспринимались неудачниками, нужна кооперация усилий общества, бизнеса и государства, регулирование рынка труда, жесточайший контроль за соблюдением трудового законодательства и профилактика соответствующих нарушений. Так интеллектуальный потенциал граждан будет конвертироваться в экономически востребованные продукты, а социально необходимые профессии будут под финансовой защитой (благодаря стабильным налоговым поступлениям). И волки сыты, и фермерам есть на что выращивать очередную отару.

Понимаете, нельзя не принимать во внимание человеческие обстоятельства, если мы хотим серьезно ответить на вопрос, а не заниматься популизмом. Кто-то рискует и срывает куш, а кто-то обжигается. Другой же, вообще, бросил всё и кинулся в дауншифтинг. И таких примеров можно привести сотни. Мало хотеть, нужно еще и мочь, а оно не каждому дано.

Я к тому, что, к сожалению, проблема комплексная: умный беден совсем не оттого, что он такой-сякой-разэтакий шалопай и тунеядец, а вокруг жизнь бурлит.

Напоследок добавлю, что считать деньги в чужом кармане ― не очень-то этично.

О, диагнозы по аватарке. Люблю такое. XD Значит, что по существу возразить нечего. Спорить — тоже не о чем. А... Читать дальше

Это фраза — сарказм; на самом деле ум для заработка денег — далеко не первая вещь. Прежде всего здесь нужна энергия, затем — изобретательность, готовность рисковать, настойчивость и вера в себя. И уж потом только ум. А если человек умён, но у него нет вышеперечисленных качеств, богатым ему, к сожалению, не стать.

Это ничего не объясняет. Если ты такой энергичный и изобретательный, почему такой бедный?:)

Первый
Студент-провизор, музыкант, гик, уличный гонщик  · 3 мар 2016
Даже у финансово грамотного человека причин может быть много. 1) Отсутствие коммуникативных навыков, неумение договариваться. Это очень сильно ограничивает возможность материального "роста". 2) Придание свободному времени и безделью большей ценности, чем труду по достижению богатства. (Можете назвать это осознанной ленью). 3) Молодой возраст, проблемы со здоровьем... Читать далее
Архитектор ландшафта  · 28 нояб 2015
То, что богатство это мерило ума, не правда . Я отношусь к среднему классу , но работаю я на себя , никогда не переусердствую , работаю сколько хочу и когда хочу, зарабатываю столько, сколько мне нужно для житья без нужды , но оставляю себе время на удовольствия . Найти баланс сложно :либо у тебя не остается времени на то, чтобы тратить деньги, либо не хватает денег на... Читать далее

Умный тот кто мало работает и много получает,не имеет значения 9 классов у него или 2 высших.Дураком можно быть и с двумя высшими,делаем выводы господа)