Александр Жирнов
22 апреля 10:32.
232

Можно ли назвать торговые центры храмами культа потребления?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Да, безусловно. Люди ходят в ТЦ по воскресеньям. Обычно всей семьёй. Но и в иных случаях часто бывает так, что поход в ТЦ - это совместный социальный акт, направленный на укрепление и поддержание социальных связей. Кроме того, в обществе потребления нищие просят милостыню не возле традиционных храмов, а именно возле ТЦ.

4
Прокомментировать

да, конечно, в переносном смысле так и есть - но нужно заметить, что это лишь для тех кто участвует в культе и подвержен этому влиянию.  
Вообще всё в этом мире может стать идолом, кумиром, а то действие, которое связано с почитанием этих иолов является идолопоклонством и идолослужением. И если для поклонения Богу в Ветхозаветные времена был избран Храм, где человек встречался с Богом, получал от Него милость, утешение, Слово назидания, ободрение, подпитку, обновление, пищу для духа и души,  то уйдя от этого поклонения человек стал строить себе некие аналогии, подмены, в которых научился искать того же только на уровне своих эгоистических желаний. Это все вылилось в культивирование и построение всякого рода "языческих капищ", где можно "сакрально" провести время -  в театрах, на биржах, в аптеках, в лабораториях, на стадионах, в домах "высокой моды" и на всевозможных сценах служа языческим богам ( идолам Египетским) - идеологии, науке, технологиям, моде, искусству, развлечениям, политике, игре, экономике и так далее. Это как раз то, что ищет и всегда искало человечество, думая что именно во всем этом и существует жизнь.

Нужно заметить, что я не противник ни театра, ни Торгового Центра, ни науки, я лишь против того злоупотребления, которое движется вокруг всего этого.  

4
Прокомментировать

Торговый центр безусловно воплощение путинизма и "вставания с колен" на самом базовом уровне, посильнее крыма и сирии вместе взятых. В этом сверкающем пластиковом храме отражается сама суть голодной физиологически и бедной морально страны, наедающейся после 70 лет советской власти и потрясений 90-х. В нём есть всё о чём мечтал средний советский человек, смотря в конце 80-х  передачи "Америка с Михаилом Таратутой". То к чему стремились колбасные эмигранты, есть теперь в каждом захудалом райцентре. Оставьте россиянина здесь, больше ему ничего не надо.  

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить