Flombertog Forsberg
22 апреля 09:41.
385

Почему древние греки были более развиты в духовном смысле своих современников и современников на сегодняшний день?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

А точно ли? Примерно в те же века в Индии расцветал буддизм, еврейские пророки давали прикурить еврейским же царям, по Китаю победоносно шествовал дао-де-цзинь, в Европе общались с богами друиды, а в Сибири с шаманы странствовали по всем трём мирам, и вытаскивали людей за шкирку из царства мертвых. Греки просто понаписали больше, и больше сохранилось. Но это не значит, что они были как-то более развиты духовно, или даже интеллектуально, чем их современники по всему миру. 

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Потому что Классическая Греция имела оптимальные климатические и географические условия для того, чтобы развиваться. Кроме того, у греков сформировалась традиция максимально доступного (на тот момент) образования, которое позволило не только сохранять сакральные знания на глиняных плитках где-то в дебрях храмов, а накапливать, кодифицировать и применять на практике техническую информацию. Потому, когда Духовность(тм) столкнулась с фалангой, закованными в броню катафрактами и греческим огнем, результат был не в пользу духовности.

А еще греки высказали кучу умных вещей, которые потом оказались полезными для зарождающегося христианства. В частности, из трудов Платона и Аристотеля происходит процентов эдак 75-80 христианской матчасти.

4
Прокомментировать

Греки скорее были свободны, не боялись познавать окружающий мир и рассуждать об обществе, практически не были скованы рамками социальных норм (вспомнить истории из жизни того же Диогена или об отношении греков к сексуальным отношениям). Именно греческая культура стала притягивать элиты Римской империи, оказывая не только благотворное, но и разлагающее влияние, например, в форме гедонизма. Вообщем это была моральная свобода, но что касается достижений в науке и философии, то тут эта черта греческого общества однозначно пошла им в плюс.

Добавлю, что когда говорят про высокий культурный уровень людей в XIX веке или в античности, надо понимать, что мы воспринимаем те времена глазами грамотных, образованных людей, даже скорее выдающихся для своего времени, которые общались в соответствующих кругах и описывали жизнь на основании своего опыта. Вот если бы рабы или бедные граждане (а ведь их было большинство) древней Греции передали нам свой жизненный опыт, в форме диалогов или своих мыслей и желаний, скорее всего стало бы ясно, что и это общество не было идеальным в духовном плане. Собственно и в современной России, я уверен, существуют круги общения, в которых некоторые люди по уровню интеллектуального и нравственного развития ничем не уступают Аристотелям и Пифагорам, Достоевским и Толстым. Вы не увидите их в комментариях Лентача, TQ, MDK и т.д. Их просто очень мало статистически и так было всегда. "Рабочие и крестьяне" вышли в свет во всем мире с появлением интернета и с фактическим установлением принципа правового равенства, и поэтому кажется что народ вокруг деградирует, но на самом деле это не так.

2
Прокомментировать
Ответить