Andrew Buhowski
21 апреля 22:41.
1295

Показывали ли в СССР зарубежный кинематограф?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

*Обновлено. В ответе Таи Горевой имеются отличные ссылки, где можно непосредственно помотреть список того, что иностранного можно было увидеть на советских экранах, по годам.

Показывали. Даже при Сталине. Даже кинематограф гитлеровской Германии (но между прочим, в отличие от советского, там в фильмах, если они изначально не были посвящены нацизму, сами нацисты отсутствовали), скажем, "Девушку моей мечты". Но больше всего из Германии хлынуло голливудского и английского кино 1930-х, которое прозвали "трофейным". Так советские граждане 1940-50 немного познакомились с западным бытом 1930-х. Почему это показывали? Нужна была какая-то отдушина, красивая сказка. В самой стране такие фильмы не очень-то снимать умели, а ещё была послевоенная эпоха "малокартинья".

Показывали фильмы стран социалистического блока и Югославии.

Показывали (это особенно любили) французский и итальянский кинематограф. Ну как же, особенно итальянский "неориализм", где жизнь трудящегося капстраны предстаёт в самом чёрном свете. А потом комедии Жерара Ури. Как правило, прилагался блестящий дубляж.

Индийские. И это тоже обожали демонстрировать.

Да и японские и американские могли продемонстрировать. Иногда с опазданием лет на 10 ("В джазе только девушки").

НО не всё так гладко! До кинотеатров доходили лишь самые безобидные, не могущие навредить ни с какого бока социалистической морали, или как-то дискредитировать светлые идеи коммунизма. Полностью отметалось всё "разлагающее" и "тлетворное". Т.е., могли, например, показать американскую комедию про то, как дальнобои отстаивают свои права. А боевик - нет. Зато любили детективы, и в самом СССР активно снимались по зарубежным романам. Ведь преступления, которые происходят "у них", имиджу Советского Союза не вредят. Фильмы, где имелось множество сексуальных сцен быи исключены; где их было немного - безжалостно вырезались. Мат или не переводился, или заменялся другими словами. Кино, где главный герой (любимый в Америке сюжет) сквозь тернии идёт к успеху - исключено. То, где отображался реальный уровень жизни на Западе, и возможности граждан соответствующих стран - до советского экрана не доходило.

Любые "острые" фильмы исключались, если они только не обнажали именно всю окаянную сущность капитализма.

На самом деле, ключевые картины, без которых невозможно сейчас представить ни кино Запада, ни кино стран Восточной Европы социалистического периода, в Советский Союз обычно не попадали.  

Ну скажем, для примера, из югославских фильмов регулярно демонстрировали те, что про геройских партизан (а такое добро в СФРЮ штамповалось пачками). Но невозможно было бы себе представить знакомство рядового советского зрителя с чем-то из югославской "чёрной волны", фильмами Петровича про цыган, или остросоциальными комедиями начала 1980-х.

Подводя итог, подбиралось или то, что,мягко скажем, не вызывало зависть, или желания жить как "у них", или что-то невинное, позволяющее просто отдохнуть мозгам за яркой экзотичной (в этом плане особенно справлялись индийцы) картинкой.

19

Про дальнобоев как раз был по моему боевик.  Вроде "Конвой "назывался. 

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно, показывали. Все лучшие зарубежные картины показывали: "Унесенных ветром", "Спартака", "Всё о Еве", "12 разгневанных мужчин", "Убить пересмешника", "Ромео и Джульетту" Дзефирелли. Показывали все экранизации классики, комедии, в том числе и довольно фривольные, вроде "В джазе только девушки", и вестерны, и Хичкока. Очень много показывали французских комедий и приключенческих фильмов - вся страна от мала до велика фанатела от "Фантомаса". Индийское кино было очень популярно. Некоторые картины, правда, показывали с запозданием - во времена оттепели, после смерти Сталина, показали много американских фильмов 30-х-40-х, например. Здесь можно посмотреть список того, что показывали с 1955 года, а здесь посмотреть многие фильмы в советском дубляже (который был на голову выше нынешнего, но есть иногда небольшие купюры).

7

Ну, с вестернами то было напряженно. 

Ваш список, кстати, почему-то не открывается теперь. Я его еще тут нашел:

https://aloban75.livejournal.com/3559845.html

суперклассика типа 

Однажды на Диком Западе, Хороший, плохой, злой

там отсутствует, и это не случайно :)

0
Ответить

Для нас более знакомы были вместо вестернов истерны :)

0
Ответить

не очень понятны претензии к дубляжу, в России достаточно сильный институт дублирования, "Шрек" и "Губка Боб" (плохие примеры, но первыми пришли в голову именно они) более удачно озвучены именно в России, нежели производителем

0
Ответить
Прокомментировать

Жители Москвы и в этом случае имели гораздо больше возможностей посмотреть западные киноновинки. В первую очередь за счёт Московского Международного Кино-Фестиваля. Он проводился в июле один раз в 2 года. Устроители фестиваля прекрасно знали о том ЧТО хотят посмотреть советские зрители и всеми правдами и неправдами проталкивали "вне конкурса" интересные западные новинки. Так именно на фестивале я посмотрел такие недоступные фильмы - "Пролетая над гнездом кукушки", "Кабаре", "2001- Космическая Одиссея", "Заводной апельсин", "Забрийский Поинт", "Беспечный ездок", "Полуночный ковбой", "Весь этот джаз", "Конформист" и множество других не менее интересных и значительных фильмов. Так что в "железном занавесе" были очень крупные дыры...

6

Пролетая над гнездом кукушки я смотрел в обычном кинотеатре.

0
Ответить

Всё правильно! Во время Перестройки вышло в прокат всё что лежало на полках. Но "Пролетая над гнездом кукушки" был снят в 1975 году. В Советском Союзе царил полный застой! Такой революционный фильм был был настоящей крамолой и попасть в прокат не мог ни под каким видом. Его привезли на Кинофестиваль ( не помню точно в 76 или 77 году) и показывали "вне конкурса" только в одном кинотеатре "Иллюзион" на нескольких сеансах. Попасть было невозможно! Мне повезло т.к. у меня был "абонемент" в "Иллюзион" и я там смотрел все фильмы программы. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить