Вероника Желтова
21 апреля 21:55.
98

Я часто замечал, что многих знакомых бесит, когда они нечаянно приобретают одинаковые вещи. Почему каждый хочет быть индивидуальным?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Все дело в нашей животной природе, которая в этом вопросе регулярно берет верх над человеческой. Подсознательно мы воспринимаем похожего на нас человека враждебно - так как думаем, что он займет наше место. И всеми силами стараемся уничтожить двойника. С одинаковой одеждой, точнее - с мозгами ее хозяев, срабатывает тот же механизм: ах, ты на мое место претендуешь? Получай, копипастер))))

1

Интересно, в какой момент животная природа берет верх над противоположным чувством, проявляющимся в детстве? Например, в школке мои одноклассники (не одноклассницы) и я искренне радовались случайному появлению друг у друга одинаковых тетрадей, канцелярских принадлежностей, элементов одежды. Одинаковые предметы были сигналами вроде "Ммм, ему тоже нравится эта машина. Кто-то разделяет мой выбор".

0
Ответить

В детстве и подростковом возрасте человек не имеет столько личных заморочек, сколько их появляется к пенсии. Поэтому в его голове много свободного места. От этой пустоты он ищет, чем бы ее заполнить, себя-то пока еще нет. Вот отсюда и берутся субкультуры эмо, панков, и прочее (хотя, в частности эмо - не особенно-то и субкультура). Молодежь наоборот стремиться чтобы все у нее было однородным: если лосины, то как у Светки и рюкзак чтобы не хуже Машкиного. То, что вы радовались общности вкусов с товарищами - нормально. Но вопрос был о более общей реакции без контекста возраста и прочих уточнений. А если без контекстов, то дело обстоит именно так, как я описала. Мы все - животные и не надо впадать в идеализм по поводу возможностей своего духа )))))))))) А если вам нужны доказательства того, что мы стараемся уничтожить все то, что на нас похоже.... Вспомните, как Любовь Орлова однажды расправилась с соперницей.Она заказала обивку для мебели из точно такой же ткани, что и платье ее врага))))) Вряд ли она сделала это потому, что надеялась вызвать радость у дамы от того, что она якобы так сильно разделяет ее вкусы)))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить