Антон Алфёров
21 апреля 21:43.
8450

Действительно ли Западу так нужны наши природные богатства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Почему только "Западу"? Ресурсы нужны всем и у Российской Федерации их огромное количество. Но для получения их не обязательно захватывать силой, это лишь один из способов и далеко не всегда самый эффективный.

Так как на данный момент в мире нет резкого дефицита основных ресурсов, всё то, что есть у нас, в наличии так же и в других уголках земного шара. Торгующие ресурсами страны конкурируют между собой, как на прямую, за счет цены, так и косвенно, за счет связанной с поставками логистикой.

К примеру для стран ЕС поставки ресурсов из России крайне выгодны (особенно Германии за счет "Северных потоков" и другим потенциальным транзитёрам), доставить их просто, стоить они будут дешевле. Но, к примеру тот же газ в Европу можно доставлять хоть из Катара (бенефициар в конечном счете будет и Великобритания, как владелец их акций в данной сфере) или США (бенефициарами будут так же Франция, Польша и Прибалтика, за счет расположения их терминалов по приему СПГ). Как в сжиженном виде на танкерах, так и, в случае с Катаром,  даже построив газопровод для этих целей через Ближний Восток. Эти проекты требуют больших затрат, чем газопровод из РФ, но если отношения между странами ЕС и РФ будут в достаточной степени осложнены, то приоритет может быть отдан им.

Как видите вырисовываются некоторые группы, противостоящие друг другу, что находит отражение в публичной политике. Так что на данный момент чаще стоит вопрос не в том, у кого "захватить" ресурсы, а кто их выгоднее продаст и у кого их выгоднее купить. Подобная потребность договариваться держится в том числе и на том, что "захватить" что-либо крайне сложно и чревато большими последствиями.

7
Прокомментировать

Предлагаю вам узнать подробнее, что такое мировое хозяйство и торговля.

Объясню кратко и не точно, но в сути, это распределенное со временем обязательство стран в продаже.

Пример: Франция производит парфюмерию, так как хорошо умеют. Германия производит технику и устройства, т.к научились за время. Россия производит военную технику.

Мы можем нарушить мировое хозяйство и перестать продавать сырье, допустим, Германии, но тогда Германия задумается, зачем им оставаться на нашем рынке, если кроме денег мы им ничего не предложим.

Так что это нужно не только другим странам, но и самой России

Объяснил очень размыто и кратко, не серчайте.

-1

Все это понятно и так. Но все это ПОКА! Это ключевое слово. Если уже есть прогнозы об уменьшении количества питьевой воды. И потом никто так не хочет расчленить Россию как англосаксы и давно. Причины- другой менталитет, вороватость англосаксов на генном уровне, желание владеть всеми ресурсами единолично и управлять Миром

0
Ответить
Прокомментировать

богатства России западу очень нужны , обратите внимание какая красивая - сытная жизнь у наших чиновников  

что ещё добавить в сто сорок символов не знаю )

-3
Прокомментировать

Вопрос поставлен неправильно. Западу нужны наши природные богатства, но по как можно меньшей цене. Поэтому делаются всевозможные попытки расшатать власть внутри России, сделать её легитимизируемой извне, т.е. лишить российскую власть внутренней легитимности.На прямое военное столкновение Запад, естественно, не пойдёт, т.к. результат, даже в случае победы, окажется слишком затратным. Но попыток расшатать страну изнутри не оставит, т.к. это единственный способ удешевить доступ к российской ресурсной базе.

-10
Прокомментировать

От халявы никто не отказывается. Однако главный ущерб Западу мы наносим самим своим существованием. Угроза потерять всё в огне войны весома более, чем соблазн ограбить Россию, но даже она не главное. Вспомните продажу Индии металлургического комбината в Бхилаи. Пока мы живы - угроза сверхприбылям западных монополий неустранима. 

.

Поэтому даже если у нас ничего бы не было, запад всё равно стремился бы нас уничтожить. Мира с ним быть не может. Может быть лишь раздел сфер влияния.

-13
Прокомментировать
Ответить