Оганес Франгулян
21 апреля 19:51.
160

Как в Советском Союзе платились налоги частных лиц и предприятий, если не было частной собственности и фирм?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Можно выделить несколько основных этапов изменений в системе налогообложения СССР:

1-й - период "военного коммунизма", когда сразу после революции налоговая политика была направлена на а) ослабление экономической силы буржуазии б) изъятие средств для нужд Красной Армии. Был введён единовременный десятимиллиардный революционный налог, разделённый между областями и взимаемый с "имущих" групп городского и сельского населения - буржуазии и "кулаков", натуральный налог (потом заменён на продразвёрстку, потом на продовольственный налог)

2-й - введение системы прогрессивного налогообложения. С 1922 - подоходно-поимущественный налог, с 1924 изменён в подоходный налог и разбит на 4 группы плательщиков: рабочие и служащие, работники искусств, лица, занимающиеся частной практикой, кустари и лица, имеющие доходы от работы не по найму. С 1925 налог на сверхприбыль (касается частников, которые теоретически до 1931 г. - официального завершения НЭПа - ещё существовали) В соответствии с Законом от 24 сентября 1926 г. рабочие уплачивали налог по ставке 2,2%, кустари - 9,1%, а нетрудовые элементы - 10,8%.

При увеличении доходов ставка налога с нетрудовых элементов доходила до 41%.

3-й - глобальная реформа системы налогообложения 1930-1932 гг., связанная  с активной индустриализацией страны. Многозвеньевая и многофакторная система налогов с предприятий, состоящая примерно из 60 видов налогов и сборов, заменялась всего двумя налогами (это даже не совсем налоги, а, скорее, отчисления в бюджет): налог с оборота и отчисления от прибыли (предприятия и кооперативы отдавали в бюджет все излишки, остававшиеся после необходимых расходов). Большая часть налогов с населения была отменена или упрощена 

4-я - военный период, когда вводятся военный налог и "Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан". Военный налог отменен в 1946 г.

5-я - реформы, начавшиеся с 21 съезда КПСС, и закончившиеся в начале 1970-х, которые были нацелены на упрощение налоговой системы, а в перспективе - полную отмену подоходного налога. С этого периода подоходный налог в размере 13% платят с дохода свыше 100 руб., ниже 70 руб. не платят вовсе. Налоги из многофункционального экономического инструмента превращаются в нормативные отчисления.

4
Прокомментировать
Ответить