Что же все-таки побуждает человека делать зло, при условии, что он психически здоров?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Социальные психологи считают, что помимо особенностей личности большое влияние на наше поведение оказывает ситуация. Есть понятие "слабая ситуация" - это ситуация, в которой человеку легко вести себя так, как ему хочется. Например среди друзей и близких. 

И есть понятие "сильная ситуация" - эта ситуация, в которой несмотря на отсутствие физических ограничений, на человека оказывается давление. Варианты давления:

1. Давление большинства (подробно можно прочитать про эксперименты Соломона Аша)
2. Давление авторитетов (эксперимент Милгрема, где участники били людей током)

3. Давление роли ("Стенфордский тюремный эксперимент" Ф.Зимбардо)
4. Давление времени (эксперимент "Добрый самаритянин" Д.Дарли)

Считается, что человеку довольно трудно осознать, что он находится в ситуации, которая имеет на него большое влияние. Ситуативные факторы мы в целом склонны игнорировать. При этом довольно большое количество аморальных и даже злых поступков люди совершают под влиянием ситуации.

Кроме того есть фактор деиндивидуализации, он работает в двух направлениях.
1. Когда мы не признаем в другом человека (из-за личных убеждений, под влиянием авторитетов и т.д.), нам легче совершать против него какие-то действия.

2. Когда мы считаем, что сами невидимы: в толпе, в темноте, в интернете, в большом городе, это тоже облегчает реализацию каких-то поступков, о которых потом можно пожалеть.

4
Прокомментировать

То же, что и добро - собственные нужды и потребности. Просто надо понимать, что все не живут в одинаковой парадигме из единых ценностей и убеждений, и то, что снаружи воспринимается как зло - изнутри вполне может расцениваться в качестве того же добра.

Причём бывает, что заблуждается оценивающее со стороны лицо, и тогда "творящий зло" более адекватен реальному положению дел, на само деле верша добро. Просто не для всех. 

Скажем, нацистов судили и многих казнили после Второй Мировой - чем это было, злом или добром? Убивать же "плохо" и "нельзя". Якобы "даже несмотря" на то, что у самих нацистов прежде проблем с геноцидом не было. А всё по той причине, что уничтожаемые народы - были, в их идеологии, лишены человеческого статуса и наделены демоническим; т.е. они, в своей искажённой картине - делали снова безусловное добро, очищая планету "от нечисти".

4
Прокомментировать

Ложно понимаемое благо. Всякий совершающий зло считает, что оно по меньшей мере является вынужденной ступенькой к какому-то благу. Часто это благо эгоистично, то есть осуществляется за счёт других, но это ещё не худший вариант.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить