Почему КНДР решила приостановить свою ядерную программу?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Не совсем так, есть важные нюансы.

В пятницу, 20 апреля с.г., выступая на пленуме возглавляемого им ЦК Трудовой партии Кореи,  Ким Чен Ын сообщил о принятых «шести решениях» в отношении ядерной программы. В их числе прекращение дальнейших испытаний межконтинентальных баллистических ракет и закрытие полигона для ядерных взрывов в г. Пхунгери, а с ним и прекращение ядерных испытаний. Ким также подтвердил обязательство не применять ядерное оружие в отсутствие ядерной угрозы для КНДР. На Пленуме Ким заявил, что Пхеньян сосредоточится на развитии экономики и улучшении диалога с соседними странами.

Эти заявления сделаны в преддверии намечаемой на первую половину мая встречу Кима с Трампом с целью продемонстрировать, будто Пхеньян готов к компромиссу с США.

Ранее Ким объявил о том, что не будет выдвигать в качестве условия будущих договорённостей с США требование о выводе американских войск из Южной Кореи.

Хотя американцы отметили, что вывод войск и не стоит в повестке предстоящих переговоров и что поэтому это вряд ли можно рассматривать как уступку, тем не менее, высказывания Кима встречены в Вашингтоне позитивно, но с крайней степенью сдержанности.

Почему?

Никто Киму не верит. Не верить ему Белый дом призывают южнокорейцы, многие перебежчики с Севера, а главное, те из американских дипломатов, экспертов и политиков, кто ранее занимался корейской проблематикой.

18 лет назад, в октябре 2000, тогдашний госсекретарь США М.Олбрайт посетила Пхеньян в попытке завершить начатый американцами в 1994 переговорный процесс с КНДР с целью отказа от ядерной программы. В обмен США готовы были предоставить КНДР гарантии безопасности, помочь в строительстве мирных ядерных реакторов, а также поставлять в необходимых объёмах топливо и продукты питания.

Пхеньян обещал всё прекратить и отказаться от своей ядерной программы.

Как следует из воспоминаний Олбрайт, Ким-папа устроил тогда шикарный приём американской делегации: несколько роскошных банкетов, красочное гала-представление на главном стадионе страны, экскурсии и встречи с северокорейцами. В одной из школ ученики бодро спели госсекретарю и сопровождавшим её лицам какую-то песню, которая умилила американцев и в которой – в переводе – речь шла о решимости выступить на борьбу с ненавистными империалистами.

На стадионе несколько сотен специально подготовленных товарищей дисциплинированно переворачивали таблички, из которых складывалось огромное панно с нужным изображением. Одно из таких изображений было посвящено запуску северокорейской баллистической ракеты. «Первый и последний запуск нашей ракеты», - чуть ли не всплакнул тогда Ким-папа на плече госсекретаря США.

И что же? На этом всё и закончилось. Как потом выяснит американская разведка, за эти годы Пхеньян в тайне построил урановый обогатительный завод и не думал и прекращать свою ядерную программу. В последующие годы она только расширялась и дошла до нынешнего состояния практически полноценного ядерного потенциала. Ким тогда выиграл нужное ему время.

Именно поэтому практически все, кто сейчас следит за развитием ситуации вокруг КНДР, ждут повторения событий 18-летней давности: Ким-сын (он же внук) раздаст много обещаний, поклянётся заморозить ядерную программу с тем, чтобы, добившись смягчения или отмены санкций, получить необходимые финансовые и материальные ресурсы и продолжить ядерную программу.

Как следует из заявлений Кима, ядерная программа, вроде бы, приостанавливается, но далеко не отменяется, как на том будут настаивать США. Так, например, закрытие ядерного полигона в Пхунгери назрело уже давно и не в связи с переговорами с американцами и готовности свернуть ядерную программу, а из-за угрозы обрушения купола скалы, внутри которой испытания и проводились до недавнего времени. Нельзя исключать того, что северокорейцы тайно ведут обустройство нового полигона.

Вполне реалистично выглядит следующее объяснение нынешнего поворота Пхеньяна со своей ядерной программой: из-за санкций закончились деньги и ресурсы для её продолжения, а также есть необходимость в паузе для её корректировки. 

С учётом такого варианта Белый дом готовит жёсткую переговорную позицию: сначала полная ликвидация ядерного потенциала, затем – снятие санкций. Трамп заявил, что если такой договорённости не будет, то он готов даже досрочно покинуть переговоры с Кимом.

Переговорный процесс с Кимом разворачивается сразу в двух плоскостях – с США и с Южной Кореей. 27 апреля предстоит саммит с участием Кима и южнокорейского президента Мун Джэина. На нём, скорее всего, прояснятся некоторые новые элементы в позиции КНДР по встрече с Трампом. Но с Южной Кореей есть собственная повестка – подписание мирного договора и завершение тем самым Корейской войны 1950-53, которая окончилась перемирием. На этот счёт тоже ведутся переговоры.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
Прокомментировать

Потому что кушать захотели. 140 знаков и символов.140 знаков и символов.140 знаков и символов. 

140 знаков и символов. 140 знаков и символов.140 знаков и символов.140 знаков и символов.  

-2
Прокомментировать
Ответить