Андрей 🏳️‍🌈
21 апреля 17:04.
4584

Почему многие доисторические животные были столь огромных размеров относительно современных их потомков?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Не претендуя на исчерпывающий ответ, отмечу, что 

  • для беспозвоночных животных с пассивным дыханием (например, для насекомых) предельный достижимой размер лимитируется содержанием кислорода в атмосфере; метровые стрекозы - признак атмосферы очень богатой кислородом;
  • большому телу надо много еды и очень большие животные могут появиться только в условиях изобилия пищи; на всяких изолированных островах животные обычно мельчают именно из-за нехватки еды (гигантизм среди островных эндемиков тоже бывает, но намного реже и по иным причинам)

А что такое "много еды" в глобальном масштабе? Это большое количество углерода в связанном состоянии, а не в виде углекислого газа. Стало быть, много свободного кислорода в атмосфере. Поэтому для начала периодов с высоким содержанием кислорода в атмосфере характерно и большое количество всякой еды (биомассы). И только потом часть связанного углерода может перестать быть едой и превратится в уголь, нефть или торф - без снидения содердания кислорода в атмосфере.

11

С точки зрения биохимии там дело даже не в количестве еды, а в том, что основные катаболические пути - аэробные, соответственно, возникает проблема поставки кислорода к тканям. То есть мощности кровеносной и дыхательной систем не хватает, чтобы при быстрых движениях поддерживать нужный уровень кислорода с тем, чтобы катаболизм шёл по аэробному пути. Те же крокодилы, например, сделав один бросок за едой, потом долгое время отлёживаются неподвижно - просто чтобы восстановиться. (Мне уже сложно говорить в нормальных биохимических терминах, потому что читала это 100 лет назад, но смысл в этом). Ну и биохимики рассматривали в качестве одной из возможных причин вымирания динозавров то, что они не могли (самые крупные из них по крайней мере) перемещаться на действительно длительные расстояния из-за вот этих метаболических незатыков, то есть им бы мигрировать, да метаболизм не дал.

+2
Ответить

Я это когда-то у Ленинджера читала. Книга уже старенькая, но думаю, эта часть не утратила актуальности) 

0
Ответить

Динозавры - не крокодилы и, как минимум, значительная часть их была теплокровной. Птицы - тому пример.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Это не имеет отношения к теплокровности. Это имеет отношения к путям метаболизма. Есть кислород - продукты гликолиза идут в цикл Кребса, начинается гипоксия - и они идут по анаэробным путям (забыла каким). Чем больше размеры, тем больше объём тела, тем сердечно-сосудистой и дыхательной системам сложнее обеспечить аэробные пути катаболизма.Поэтому организм расходует ресурс, а дальше вынужден отдыхать какое-то время, то есть физическая активность у крупных динозавров, предположительно, не могла длиться долго, а это препятствовало миграции.

+3
Ответить

Собственно, многие крупные теплокровные тоже проводят кучу времени отлёживаясь. Те же львы и тигры после охоты могут лежать овощем до тех пор, пока не проголодаются, если их не трогать.

0
Ответить

Всему причина увеличившаяся масса Земли /метеориты\ и в результате усиление Земного притяжения. Вставший на ноги динозавр не мог оторвать от земли-брюхо, махающий крыльями Икар,уже мог взлететь, а святой Иннокентий- на нано подошве, не мог пройтись по воде. \про Икар и хождение по воде, не выдумка.\  Все остальное- следствие, а не причина и обилие всяких "метаболизмов", попытка оставить читателя в неведении прочитанного.

-4
Ответить

Abdul Gasanov, я надеюсь, вы таким образом троллите. Более нелепой версии трудно придумать, это ж сколько надо метеоритов, чтобы значимо увеличить массу Земли, тогда жизни на земле вообще бы не осталось

0
Ответить

Вообще, размеры этих монстров и крепость их костей представляет из себя парадокс существования таких животных. Кости не могли выдержать такой массы... Отсюда и домыслы о различной силе тяжести... Но я более склоняюсь к различию плотности атмосферы... Если атмосфера имеет плотность 2/3 плотности воды, то архимедовой силы хватит для компенсации этой массы. Кстати и летать проще будет этим этажеркам))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить