Думающий Человек
21 апреля 12:50.
163

Упрощение языка - Деградация или Прогресс?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вспомните фразу из фильма про Ивана Васильевича: "Аз есмь царь"! Теперь она звучит: "Я царь". Фраза упростилась, убрано само собой разумеющееся слово. У немцев между прочим ничего не изменилось:"Ich bin Zar"! В этом смысле упрощение прогресс, но если почитать Чехова и современных писателей, то бросается в глазу скудный словарный запас нынешних инженеров человеческих душ. Это регресс и может быть уже невосполнимый...

5
Прокомментировать

У Кийосаки хорошая мысль про то, что чем больше терминов в области финансов узнаёшь, тем лучше, полнее, точнее начинаешь в этой области думать. 

Ну, да: "неназванного не существует".

Явление существует так или иначе, но если у тебя нет специального понятия для него, то с большой вероятностью ты и не заметишь его, не вычленишь из происходящего. Это сразу становится понятно, например, когда начинаешь стремиться замечать и называть свои эмоции в моменте. И на первых порах (месяцы! годы!) это может идти не очень; потом всё лучше. - А если в твоём активном словаре нет слова "отвращение", то рискуешь не заметить отвращения, - собственного же. Явление будет, а ясного понимания, что это - нет.

У матерных слов есть свои оттенки значения в активном диалоге, которые неточно передаются нематерными словами. Можно ли сказать, что почти отказавшись от мата, я деградирую? В этом смысле - да, отказываюсь от части инструментария. 

Но это всё же вряд ли всё именно про деградацию/прогресс.

Для меня - про уместность и инструменты под рукой. Может быть немного, но совершенно достаточно. А может не хватать. - От целей-задач.

3
Прокомментировать

Есть журнал "Вестник Московского государственного лингвистического университета", в нем я видел псевдонаучную статью по т.н. "яыкознанию", она называлась "упрощение языковой системы как следствие духовной деграции общества". Я бы не стал это читать, но если Вы прочитаете, то, скорей всего, у Вас сложится впечатление, что "духовная деградация" - это синоним прогресса, без которого мы в этом мире не выживем.

0
Прокомментировать
Ответить