Ping Pong
21 апреля 12:06.
233

Какие аргументы в пользу ислама вы можете привести исламофобу?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В общем, аргументов можно привести достаточно много, но я не уверен, что это нужно. Как правило, такие вещи не действуют для любых фобов, потому что такие люди, не склонны к взвешенному, взаимоуважительному диалогу. Поэтому в своем ответе я скорее приведу аргументы для того, кто сомневается, не уверен и искренне хочет разобраться.
Для начала необходимо сказать, что ислам отнюдь не однороден - в разных странах, обществах он может довольно сильно отличаться. И здесь я говорю отнюдь не о разнице между шиитами, суннитами, ибадитами и так далее.
Вот давайте самый простой пример - в Саудовской Аравии женщинами принято носить Никаб (скрывает в том числе и лицо), а вот когда небезызвестный Хаттаб приехал от туда в Чечню и стал говорить, что местные женщины не совсем правоверные в своей одежде, то ему сказали, что б он с такими своими советами гулял по дальше.
К чему я привел этот очень приземленный и простой пример? Да к тому, что ислам можно очень по разному трактовать. От сюда и большие различия. На пример, в Индонезии ( И ТУТ УЖЕ НАЧИНАЮТСЯ АРГУМЕНТЫ!!!!) Ислам, если так можно выразиться, очень либерален. Там 89% мусульман, но остальные 11% чувствуют себя не плохо (правда, есть некоторые эксцессы, но они, в общем, естественны). Страна, в общем, демократическая, экономически очень серьезно развивающая. Американцы, вообще, рассматривают ее, как государство, с помощью которого можно продвигать демократию в АТР.
Давайте не забудем ОЭА, Бахрейн, Катар, Саудовскую Аравию, Оман. Это государства с очень высоким уровнем жизни. Кто-то скажет, что дело в нефти. НО вот в Ираке ее тоже не мало, а как-то у них не очень получилось создать процветающую страну. ИЛи вот в ОАЭ доля нефти в экономике составляет лишь порядка 20%.
Есть еще Иракский Курдистан, где шииты и суниты живут в полном мире и, по сути, создали более менее светскую систему управления. Есть Турция, которая несмотря на периодические завехрения, в целом, остается достаточно развитой страной и что не говорите, но она светская, хотя, конечно, сейчас определнные противоречия стали особенно сильными.
А как же Татарстан?! Это один из лучших регионов России после Московской и Ленинградской области, конкурирующий лишь со Свердловской областью. 
Но это скорее были политические аргументы. Можно привести достижения мусульман в истории - Ибн Сина создатель современной хирургии, труды Аристотеля сохранились только благодаря их переводам на рабский язык, Багдад, Дамаск, Конья, Стамбул - были по настоящему космополитичными городами, с очень развитой системой управления, где уживались иудеи, христиане и мусульмане. Есть не мало выдающихся современных ученных (если интересно, скажите, напишу в комментариях). Не забудем современных мусульманских писателей, среди которых есть и нобелевские лауреаты - Орхан Памук, Нагиб Махфуз. А книги Элиф Шафак и Халеда Хоссейни издаются много миллиоными тиражами по всему миру.

Думаю, исламофобия или негативное отношение к данной религии идет от ее непонимания. Многие ее просто бояться. Страшным звучит слово "джихад". А знает ли кто-нибудь, что в истинном понимании оно означает борьбу не со внешним врагом, а с внутренним, с тем, кто сидит внутри вас, со всеми вашими страстями и пороками. Вот, что говорил суфий Кунта хаджи Кишиев, которого называют чеченским Ганди: "Война – дикость. Удаляйтесь от всего, что напоминает войну, если враг не пришел отнять у вас веру и честь. Ваша сила – ум, терпение, справедливость. Враг не устоит перед этой силой и рано или поздно признает свое поражение. Никто не в силах осилить вас и вашу правду, если вы не свернете с пути своей веры – тариката".
Или вот что говорил Шейх уль-Ислям ибн Теймийа: "Человек должен прежде всего думать о самом себе, требуя знания и совершая деяния. Он должен отвернуться от того, что его не касается. Ведь, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Из числа проявления человеком хорошего Ислама – его отказ от того, что его не касается". ат-Тирмизи, 2317; Ибн Маджах, 3976.

Так же можно ссылаться на священные писания. Вот некоторые отрывки:
"Кто убьет человека, кроме человека, распространяющего несчастья на земле, тот убьет всех людей, а кто сохранит жизнь его, тот сохранит жизнь всех людей" 5: 35
"Пророк, да благословит его Аллах, никогда не бил ни своих слуг, ни женщин и никому ненаносил удара своей рукой" Хаисы ибн Маджи №2060.

В завершении приведу цитату директора Эрмитажа и, пожалуй, одного из самых известных специалистов по Исламу Михаила Пиотровского: "Ислама опасаться не надо. Бо­яться надо исламофобии, точно так же, как и русофобии. Последняя, как и исламофобия, рождена страхом, что Россия на всех нападет и всех унич­тожит, всем навяжет свои ценности и тому подобное. Надо бояться тех, кто исповедует агрессивный радикаль­ный ислам, превращая его в знамя своей социальной, конфессиональной, моральной, географической и прочей агрессии. Следует различать ислам­ский фундаментализм и нормальный ислам, действуя здесь средствами просвещения. Ни христианство, ни иудаизм, ни ислам, ни буддизм в основе своей не агрессивны. Всякая религия не про то, про что политика. Она помогает человеку понять себя и сделаться лучше. Политики же лю­бых сортов пытаются использовать человека для осуществления своих больших и мелких целей. У музеев и интеллигенции как раз одна из за­дач — показывать, в чем назначение религии и как ее используют совсем в других, часто корыстных целях".


Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Радикальный ислам несёт пользу, разрушая до основания государственность на Ближнем Востоке. По всей видимости, этот «ненастоящий» ислам с этой самой целью и продвигается. Контролировать страны, в которых он утверждается, сумеет и ленивый.

Григорий Блюдцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать

А зачем изобретать велосипед и нарушать заветы предков?
Есть проверенная веками формула, она отлично работает.
А именно: или ты сейчас принимаешь Ислам, ли я тебе вот этим кинжалом голову отрежу.
А вот эти вот "аргументы" - это происки Иблиса.

----

И было бы очень неплохо, если бы все что я написал выше было бы шуткой.
Но ... начиная с самого Мухаммеда... в общем сложно у мусульман со словесными аргументами. 

-2
Прокомментировать
Ответить