Оля Яркова
20 апреля 23:55.
1592

Почему в треках указывают диджеев, а не исполнителей, как в Avicii — Wake Me Up, хотя поет Aloe Blacc?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Потому что Avicii – Wake Me Up — это трек с альбома Avicii "True" (2013) и спеть на этом треке Aloe Blacc'a пригласил именно Avicii. Если бы Aloe Blacc, наоборот, позвал Avicii (rest in peace) спродюссировать трек для своего альбома, то в свою очередь он мог бы его не указывать в названии (обычно эта информация указывается в кредитсах к альбому).

Вообще, это стандартная практика для альбомов диджеев и битмейкеров и недооценённость или эстетический вид тут совершенно не при чём.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
4
Прокомментировать

Потому что диджеи тоже не желают быть недооцененными. Еще со времен господства рок-музыки принято, что именно вокалист перетягивает на себя почти все одеяло: про него знают все, а про других участников - только очень-очень преданные фанаты. Однако, спеть - это вообще последнее дело при создании песни: сначала нужны разные партии инструментов, наложенные друг на друга, а потом уже вокал.

С мастерством диджея, наверное, все еще сложнее: один человек отвечает и за музыку, и за эффекты, в том числе и за эффекты для голоса. По сути, 90% работы лежит на одном человеке, и будет несправедливо отдавать все плюшки какому-то чуваку, который пришел и немного попел в микрофон. Думаю, что это - вопрос музыкальной этики, причем очень красивый и с очень красивым его решением. 

Ну и, в добавок, имя исключительно диджея позволяет красиво добавить трек в альбом: при отображении в плеере будет отображаться лишь один исполнитель, к примеру, умерший сегодня Avicii, а не целая куча разных исполнителей типа "Avicii feat. Vasya", "Avicii feat. Petya" и так далее. 

1

А почему тогда песни остальных жанров присваиваются исполнителю, даже если он не автор, а просто спел?

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых: Avicii не только диджей, но и музыкант.

Во-вторых: Avicii — бренд. Это имя, студия звукозаписи, продюссирование и последующий маркетинг продукта. Бренд платит вокалисту деньги и подбирает ему текст. Он не больше, чем инструмент, как, например гитара или оркестр.

Когда композитор использует в своих ораториях хор, разве он указывает имена всех участников хора?

Так что в действительности выходит, что Avicii в этой песне имеет 80% авторства не только формально, но и как исполнитель.

Denis Finchотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить