Сергей Золотарёв
20 апреля 22:13.
63

Если я сильно нажму пальцем на слиток 100%-го золота, оставлю ли я на нём небольшую вмятину? Я слышал, что в чистом виде это очень мягкий металл.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, 100% золота не встречается. Самое большее, до чего удалось очистить этот металл - 99.99%. Близко, но не 100%. Но это так, мелкая придирка.

Во-вторых, да, золото - один из самых мягких металлов, известных на сегодняшний день человечеству. Именно эта мягкость в частности позволяет изготавливать из золота тончайшие пленки и проволоку.

Что касается предложенного вами эксперимента, то тут очень многое зависит от ваших физических способностей, но если вы очень постараетесь и у вас будет с собой лупа, то рассмотреть повреждение от пальца вы, думаю, сможете. Оставить пальцем вмятину, заметную невооруженным глазом, впрочем, весьма и весьма проблематично.

А вот, например, поцарапать слиток ногтем - запросто, даже усилий особых прикладывать не придется. Чистое золото можно поцарапать даже просто протерев его грубой тканью. И да, даже такие минимальные повреждения коммерческую стоимость такого слитка снизят.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Вмятину - думаю, нет, потому что металл всё же твёрже поверхности пальца. Поцарапать можно. Другое дело, что вам не дадут этого сделать, а если слиток ваш собственный - вы сами не захотите портить, ибо маленькие повреждения сильно понижают цену! Это только в кино со слитками обращаются, как с кирпичами. Вон, посмотрите, даже золотые и серебряные монеты хранят в капсулах!

1
Прокомментировать

Это же целый слиток металла, не фольга. Малореально.

Я гнул пальцами золотое перо. Но там лист металла достаточно тонкий, даже если оно класса гвоздь. Зато это было 585, 14K, не чистое.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
-1
Прокомментировать
Ответить