Любашик Прекрасный
20 апреля 21:01.
30

Что вы думаете о танатотерапии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Танатотерапия - метод телесно-ориентированной терапии, разработанный в 80-е годы нашим соотечественником Владимиром Баскаковым. Он получил психологическое образование в МГУ Ломоносова и многие годы посвятил психологической работе - это хороший посыл к тому, чтобы доверять его методу.
Не знаю, почему автор назвал свою работу именно "танатотерапия", видимо, дело личного вкуса. Метод представляет из себя телесную работу (упражнения, массаж, дыхание), совмещенную с психологическими установками на поиск ответа на важные для человека вопросы. То есть метод не директивный - клиент сам себе вопрос задает и сам получает ответ, и во многом ориентированный на работу с бессознательным - как при любой недирективной терапии.
В психотерапии работает одна вполне обычная закономерность - метод работает в руках хорошего специалиста, но становится совершенно непригодным в руках неспециалиста. То есть дело скорее в квалификации и умениях психолога. В руках самого Баскакова методы весьма эффективен. Но лучше убедиться, что идете на тренинг к хорошему специалисту, если кто-то заявляет в программе "танатотерапию" - тогда вероятность получить позитивный эффект выше.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Ответить