Рустам Юлбарисов
20 апреля 19:27.
2032

Что такое фейк ньюс (fake news)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Фейковые, то есть поддельные, лживые новости, - это информационный продукт, в составе которого частично или полностью отсутствует правдивая информация. В привычной старшему поколению терминологии фейковые новости - нечто похожее на газетную утку. Однако если газетные утки часто имели характер шутки и распространялись в желтой прессе ради скандала, фейковые новости частенько появляются во вполне респектабельных СМИ. Утку почти всегда можно разоблачить просто включив критическое мышление, фейковая новость максимально похожа на настоящую. Настолько похожа, что профессионалы, работающие в качественных СМИ, сами не всегда могут разглядеть подделку.

Фейки возникали для развлечения, но с появлением социальных сетей превратились в действенный способ наращивания аудитории. Авторы фейковых новостей не мониторят все происходящие события, они их придумывают или добавляют к реальному, но скучному событию некий фантастический элемент. В отличие от реальной новости, которая обычно не вызывает резонанса, фейк всегда "стреляет". Секрет в том, что обычный читатель с вероятностью 90% пропустит обычную новость (экономика, культура) и кликнет новость с броским заголовком и нестандартным содержанием. Читателю хочется острых сюжетов, и журналисты их производят. Например, фейковой новостью было известие о том, что папа римский отменил ад. Журналисты итальянской газеты придумали сюжет, который обошел все мировые СМИ. Папской пресс-службе пришлось опровергать, однако от фейка остался жирный след во многих изданиях, сделавших републикацию. И, как я полагаю, большинство из тех, кто прочитал про отмену ада, так и не узнал, что это враки.

Надо также признать, что в последнее время появились медиаструктуры, которые сознательно занимаются производством фейков. При этом фабрики поддельных новостей не претендуют на правду и пишут в шапке пишут что-то вроде "юмор" или "развлечения". Мол, мы тут просто занимаемся лингвистикой, шутим, веселим. Но пройдя через цепочку републикаций (медийный ландромат) некоторые придуманные на фабриках фейки очищается от шутливой компоненты и превращается в серьезные новости. А федеральные каналы вольно или невольно покупаются и подают их в духе "иностранные СМИ сообщают". Второй секрет фейков в том, что 99,9% читателей не станут открывать первоисточник, особенно, если он на иностранном языке. 

Почему фейки попадают в респектабельные (качественные) СМИ? Потому что в последние два десятилетия изменился способ формирования новостных разделов. В доинтернетовскую эпоху для получения новостей редакции отправляли на место событий журналистов или (если первое по каким-то причинам было невозможно) получали информацию от доверенного корреспондента. Издания с меньшими возможностями пользовались услугами информационных агентств. С появлением интернета редакции начали формировать отделы, сотрудники которых занимаются мониторингом сайтов и социальных сетей, пытаясь обнаружить уникальную информацию, которые приведет к ним больше читателей. Недостаток опыта, редакционный лимит времени на изготовление новости, лень, невнимательность, усталость - вот причины, по которым сотрудники качественных СМИ пропускают сквозь свой фильтр фейки.

Определенным образом к публикации фейков редакторов подталкивают условия работы. Начальство требует 20-40 новостей в день, присутствие в топе, максимум оригинального контента, а иначе не будет премий, не будет карьеры, не будет уважения. Рано или поздно редактор находит свою фабрику фейков и периодически осознанно репостит оттуда какие-то скандальные сообщения, поднимающие новость в поисковой выдаче. Если скандал вызывает слишком сильный негативный резонанс, редактора наказывают. Если скандал повышает цитируемость канала без сильных последствий, редактора премируют.

Кроме того, на отношение к информации влияет картина мира, сложившаяся в голове как редактора-новостника, так и читателя. Человек склонен создавать устойчивые ментальные конструкции, в которых добро и зло четко дифференцированы, а зачастую еще имеют географическую привязку. Люди, которые верят в том, что Россия - добро, а Запад - зло, лояльнее относятся к новостям, подтверждающим это аксиому. Люди, которые верят в то, что зло - это Россия, легко поверят в очередную каверзу с российской стороны и не будут проверять качество информации. И наоборот, все что приходит с другой стороны ими воспринимается как фейк. (См. текст Кирилла).

Стоит отметить, что между эмоциональной/ сенсационной подачей новости, провоцирующий кликбейт, и собственно фейком размытая граница. Например, певица Х пишет в своем инстаграме, что у нее потерялся пес (причем, может быть к моменту выхода новости даже и нашелся). Новостник находит это сообщение и придумывает заголовок "Беременная Х потеряла друга". У читателя непроизвольно срабатывает мысль о том том, что у Х был любимый человек, который умер. Читатель проникается и кликает новость, чего от него и требовалось. Аналогично формируется грамотный фейк: подчеркиваются какие-то эмоциональные моменты, включается игра слов, происходит подмена некоторых понятий. И - вуаля. Если фейк разоблачается, всегда можно сказать, что это был каламбур или что автора неправильно поняли.

Опыт последних лет показывает, что фейковые новости (если их много и они связаны друг с другом) могут подменять реальную картину мира и формировать в головах особую аксиоматику. Словом, надо опасаться фейков, даже шуточных, и учиться их различать на фоне того информационного потопа, в котором мы находимся.

8
Прокомментировать

Когда мы сталкиваемся с каким-то фактом, который для нас абсолютно неприемлем, то условно в современном мире это называется fake news. И в этом смысле этот термин уже ничего специального не значит. Просто такое ругательное слово: все что мне не нравится, называется fake news. Например, Трамп только в таком значении его и использует.

Если пытаться как-то все это концептуализировать, я бы сказал, что сегодня под fake news, если пытаться давать здесь условный научный анализ, с точки зрения медиатеории, или с точки зрения философии, понимают те факты, которые не вписываются в систему ценностей некой группы, которой мы принадлежим, но зато хорошо коррелирует с ценностями и картиной мира других людей. Например, на Западе считают, что тезис «Запад всегда был врагом России, и сейчас он ведет против России войну» —  это типичный пример fake news, раскрывающийся внутри российской пропаганды и режима постправды, которые мы поддерживаем. Обратное тоже верно, и каждый видит fake news в каких-то фактах, прилетевших к нам из другой картины мира и картины мира наших оппонентов.

Мы видим признаки fake news в утверждениях тех людей, с которыми мы не согласны. Я в данном случае не имею в виду себя, а большие группы людей, придерживающихся определенной системы убеждений. С научной точки зрения ситуация симметрична — если мы не присоединяемся ни к российской патриотической повестке, ни к западной, то мы видим, что здесь все происходит симметрично. Может быть, кто-то из нас прав, а кто-то нет, но сказать трудно, потому что обмен обвинениями в fake news выглядит структурно и симметрично. Все друг друга обвиняют, исходя из аксиом, из исходящих позиций.

-3

https://touch.otvet.mail.ru/question/77134254

Тут вы найдёте всё

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить