Весенняя хандра. Когда приходит полнейшая апатия и сомнения которые негативно влияют на все сферы вашей жизни, как бороться? Как вернуть оптимизм и гармонию?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В традиционной медицине весеннюю хандру называют «весенним авитаминозом». В тибетской медицине такого понятия нет и относятся к этому явлению несколько иначе.

Есть два времени перемены года – это зимне-весенний и осенне-зимний периоды. Первый называют временем слизи, а другой – желчи.

После долгой зимы организм человека изнеможен, борясь за свое выживание с холодом и различными внешними факторами. И зимой человек всегда ест чуть больше, чем в любое другое время года, потому что температура на улице понижена, и нам требуется больше еды. Из-за этих нагрузок мы теряем жизненную энергию огня, и слизь, как антагонист огня, увеличивается в организме. Поэтому считается, что весной влияние слизи на организм увеличивается, и отсюда все вытекающие последствия: слабость, апатия, хандра и так далее.

Слизь становится причиной весенней хандры, организм наш как бы «вязнет» в этой слизи, и не хватает энергии физической, а когда физической энергии не хватает, психоэмоционально человек себя тоже чувствует подавленно, апатично.  Все это влияет на нашу жизнь. Как с этим бороться?  Нужно два раза в год во время перемены сезона (о чем мы говорили выше) балансировать организм, то есть приводить в гармонию. В период времени слизи необходимо пить травяные настои, которые уравновешивают энергию огня, улучшают циркуляцию энергии. А в осенне-зимний –наоборот, подавляющий энергию огня, улучшающий энергию слизи, успокоительные и гармонизирующие препараты.

Как гармонизировать свой организм без тибетских препаратов? Например, во время весенней хандры можно начать правильно питаться: маленькими порциями много раз в день – в 9 утра завтрак, через два часа после завтрака сухофрукты, обед до двух часов, а через два часа после обеда молочные продукты, ужин до 7 часов. Важно: вся еда должна быть вареная/тушеная, приготовлена на пару/ на гриле. Также добавляйте специи, разжигающие пищеварительный огонь: кардамон, гвоздику, карри, черный перец, тем самым внутренняя энергия огня будет поддерживаться. Больше движения – больше ходить, бегать, применять различные физические нагрузки и стараться пораньше ложиться спать. Например, до 11.

Многие люди зимой продолжают питаться менее калорийной едой, зимой зачастую одеваются не по погоде, чем самым накапливая в теле холод. И такие люди весной чувствуют себя намного хуже, чем люди, которые зимой нормально питаются, едят мясо и продукты, которые согревают организм, занимаются спортом и так далее. Эти люди будут чувствовать себя намного лучше.

Если логически подумать, весной люди должны себя наоборот лучше чувствовать. В конце апреля-начале мая в Москве становится более солнечно, теплее, в этот момент человек должен как бы «очнуться», лучше себя почувствовать, а у многих людей бывает наоборот. Это говорит о том, что ограним за зиму израсходовал всю свою силу, энергию огня, и по этому поводу начинается вся эта хандра. Так считает тибетская медицина.

Жимба Данзановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Комментарий удален модератором

Период слизи...

Энергия огня...

Накопление холода ...

+1
Ответить

Телепортация в масло,

Генерация колбасы,

Я знаю, все не напрасно...

0
Ответить
Прокомментировать

Речь идет о депрессии или ее более легком варианте - дистимии. Если кратко, то это проявляется в снижении настроения. Необязательные, но встречающиеся симптомы - пессимистичное мышление, апатия, раздражительность, усталость, снижение скорости мышления и деятельности. Как видите, в жизни все это может очень даже помешать. Говоря о причинах такого состояния, ученые давно выделили две: реакция на острый или хронический стресс и изначальный дисбаланс определенных веществ в мозге (нейромедиаторы). Что, однако, принципиально не меняет схемы лечения, тем более что причину установить сразу не так-то просто. Но об этом позже. А сейчас - про восприятие этой болезни. С точки зрения самого человека мир кажется слишком шумным, активным, жестоким, несправедливым к нему. Все что-то делают, суетятся, веселятся, а он не может ничего из этого, но часто как и любой человек этого хочет - возникает депривация или фрустрация. Мир теряет краски, существование становится бременем. Эмоции становятся по большей части негативными. Что же касается восприятия такого человека остальными - здоровыми, то существует немало предрассудков в отношении как психически больных вообще, так и депрессии в частности. Все начинают тут же раздавать свои непрошеные советы направо и налево: "иди работай и не загоняйся", "иди развлекись, че дома сидеть", "ты просто не хочешь чтобы тебе было хорошо, сам себя в это затянул а теперь ноешь как тебе плохо", "ты просто хочешь внимания, никакой ты не больной". Примерно так. Часть из них имеют некое рациональное зерно, но никакого практического смысла, и даже больше - они вредят человеку. Потому что тому, кто депрессией не болел, нельзя понять того, кто ей болеет. К сожалению, это так. Больной человек кажется здоровым людям "ленивым", "истеричным", "зазнавшимся". А теперь о самом главном - о лечении. Есть препараты, которые способны помочь, все они продаются по рецепту. Травки оставьте знахарям, не поддерживайте их индустрию. Есть антидепрессанты и еще некоторые другие классы веществ. Они, однако, не помогают сразу, их действие проявляется через максимум 2 месяца постоянного приема. Но об этом всем вам расскажет врач-психиатр, к которому вы пойдете на прием. Да, психиатр. Нет, вы не сумасшедший, но нужен именно он. Также есть психотерапия, ей занимаются психотерапевты и (в широком смысле) психологи. Лечение депрессии не было бы такой большой проблемой, если бы общество и сами пациенты не относились предвзято к психиатрии. Мол, "мне это не нужно, какой я психбольной? Еще люди узнают - засмеют. Сам справлюсь, не маленький. А к психологу не буду ходить, не нужно со мной нянькаться, да и я вообще мужик, а мужики не плачут". Депрессия - это заболевание, которое лучше лечить на самых-самых ранних этапах. Если вы заметили у себя перечисленные симптомы, не лишним будет заглянуть к психологу. Если депрессия у вашего знакомого или близкого, не надо на него давить. Он вряд ли виноват в том, что происходит с ним.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Описанное вами депрессивное состояние не имеет привязки к времени года, другое дело, что весной происходит обострение всех заболеваний, психических в том числе. Как человек, у которого несколько близких человек с этим боролось (а один, к сожалению, не справился) подтверждаю - написанному верить. Но не спешить к так называемым антидепрессантам. Они не помогают, они не лечат, они проваливают тебя в зыбучее состояние и оставляют в практически "овощном" состоянии. Но пока вы до этого дойдете - вы переберете куча таблетосов, вас поломает, а так только начнется привыкание - круг замкнется. Поэтому если это нечто большее, чем просто "хандра" - тогда да. А до этого советую перепробовать все другие методы.

0
Ответить

Заявление, что весной происходит обострение всех заболеваний, очень громкое и заведомо неправдивое. Депрессия имеет невыраженную, но тенденцию к сезонности. Что делать с человеком, будет решать в любом случае врач. А как врач, я скажу, что антидепрессанты очень помогают почти всегда, главное правильно подобрать их. Не знаю, откуда вы взяли информацию об "овощном" состоянии, это не нейролептики. Требуемое воздействие на психическую и физическую активность определяется индивидуально, тк есть различные классы этих веществ. Безусловно, медикаментозное лечение не должно стоять на первом месте, но отвергать его не имеет смысла.

0
Ответить
Прокомментировать

а чего апатия то? может быть, нужна просто смена обстановки и новые эмоции? весной наоборот хочется жить, творить, чудить) а у вас апатия.. соберитесь! и отправляйтесь в путешествие!)

-4

Это грубо, так отвечать) Вы заставляете испытывать чувство вины за то что хандра навалилась на человека. Не надо так.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить