Ликург Спартанский
20 апреля 16:56.
52

Есть фотоаппарат Pentax MZ-7, а опыта фотографии нет. Что мне нужно знать и прочитать, чтобы делать более-менее нормальные фотографии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

На плёночном фотоаппарате учиться можно покупая дешёвую фотоплёнку. Вы можете учиться классическим способом — но тогда Вам нужно будет больше читать и думать, и как бы снимать без фотоаппарата, и меньше фотографировать, и придётся тратить деньги на плёнку. Или учиться на цифровике. Многие преподаватели фотошкол требуют снимать на плёнку и печатать результат. Я когда немножко учил фотографии, советовал цифрУ. Преимущества плёнки: у Вас нет резерва в 6000 снимков, Вы вынуждены думать и прикидывать, это дисциплинирует. Привычка записывать настройки, на которых сделан кадр, дисциплинирует тоже. Преимущества цифрЫ: вырабатывается рефлекс накосячил с настройками→получил косячный снимок, поставил длинную выдержку→шевелёнка, намудрил с экспозицией→зверски тёмный кадр, цена ошибки ничтожно мала, влияние настроек, ракурса, среды видно ещё до съёмки, есть шанс быстро наработать опыт. Если у Вас есть возможность тренироваться на цифрЕ, попробуйте. Могу подсказать, какие фотики можно покупать.

Для съёмки на Вашу зеркалку хорошо бы купить объектив 50мм на 1.4.

Далее привожу свой ответ отсюда.

Узнайте про экспокоррекцию — это Ваш друг. Найдите книги для вдохновения, которые одновременно хорошо учат:

Георгий Розов "Как снимать"

Пётр Фисун Фотокомпозиция

Хайе Ян Кампс "Правила фотографии и как их нарушать"

Я читал эти книги в бумажном виде. Даже не могу передать, насколько они избавляют от лишних предрассудков и ставят мозги на место. В частности, в книге Хайе Яна Кампса написаны некоторые вещи, о которых не говорят и которые не знают, в основном.

Ходите по улице и снимайте. Снимайте природу, снимайте стрит. Снимайте портреты знакомых — но только представляйте, что кадр разделён на области, и голову человека можно помещать только в центральный прямоугольник примерно 60% по вертикали и горизонтали от всей площади кадра — это не правило композиции, это связано с искажением пространства в объективе 28мм. Снимайте листики, плавающие по реке. Собачек. Коляски, гружёные арматурой. Лотки с перцем, цветной капустой и грушами на открытом рынке в солнечный день. Красивую архитектуру. Смотрите на построение живописных полотен и изучайте правила композиции. Используйте тональную перспективу, диагонали в кадре, правило третей. Вы разговариваете с людьми. Вы можете рассказать что-то им интересное или неинтересное. Ваша фотография рассказывает что-то — любопытное и красивое? Пытайтесь понять, что для Вас интереснее всего в каждой данной сцене, и отсекайте всё лишнее и мешающее, и подходите поближе, чтобы заполнить кадр. Если что-то другое Вам не менее интересно — просто сделайте отдельный кадр. Если возникнет желание докупить зеркалку или беззеркалку — не сопротивляйтесь ему, выберите по картинкам с неё и по удобству, докупите объектив-фикс, например, 50мм, или 85мм. Для портретов это в пределах от 85мм до 200мм (без зума). Пытайтесь прибиться к какой-то группе фотографов или запишитесь на фотокурсы (они бывают разные, нужно оценить, какие фото получаются у гуру). Заряжайте чёрно-белую плёнку (ставьте режим чёрно-белый или чёрно-белый с фильтром — в цифровике) и снимайте в ЧБ весь день или всю неделю. Удачи!

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
1
Прокомментировать

Я бы посоветовал предварительно взять где нибудь погонять цифровую зеркалку, она многие ошибки прощает и скилловаться с ней проще - пленку не тратишь, навык растишь.
Если нужен hardcore - mode без тест режима с цифрой - тогда не лишним будет кое чего почитать и запастись пленкой.
Перво - наперво узнай вообще принцип работы зеркальников - отсюда будешь оперировать такими базовыми понятиями как освещенность, выдержка, диафрагма, фокусное расстояние объектива, светосила, чувствительность (в данном случае пленки).
Думаю, этой базы будет вполне достаточно для начала освоения пленочной зеркалки :)
Советую фотографировать по началу на приоритете диафрагмы или на приоритете выдержки, разобравшись с этими двумя режимами, используя их утилитарно для каждого случая. В авто и в полностью ручной лучше не лезть - с авто так и не разберетесь что к чему, а в полностью ручном для новичка есть основательный шанс запороть кадры.
Сам на пленочные зеркалки такого класса не работал, только советские аппараты, только хардкор :D
Успехов в освоении!

0

У Pentax MZ-7 есть режимы  M(ручной), Av(приоритета диафрагмы), Tv (приоритет выдержки), P(режим программной линии). Это вовсе не хард. Можно сразу начинать снимать на Пентакс

0
Ответить

У Pentax MZ-7 есть режимы  M(ручной), Av(приоритета диафрагмы), Tv (приоритет выдержки), P(режим программной линии). Это вовсе не хард. Можно сразу начинать снимать на Пентакс

Да, это не такой уж и хард с полуавтоматическими пушками, но даже на избитом приоритете диафрагмы можно много пленочных кадров запортачить передержкой и мазнёй, будет несколько жалко загубленные негативы - это сугубо моё дилетантское мнение.
Плёнка с проявкой - дело уже скорее экзотическое в регионах, поэтому дал такой совет. Если плёнка/проявка/отцифровка дешёвая и набивать шишки хочется наживую - пожалуйста :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить