Почему работодатели отказывают из-за отсутствия высшего образования, несмотря на большой опыт работы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Не принимая во внимание разное качество образования в отечественных вузах, можно в целом сказать, что наличие высшего образования у кандидата говорит о его кругозоре, способности работать с большим объемом информации, самостоятельности, обучаемости, стремлении к развитию. Однако, опыт полученный на практике, наполняет кандидата необходимыми знаниями, компетенциями. У такого кандидата, наверняка, будут в багаже «житейские лайфхаки», которые не получишь из учебников и уст преподавателей.

В общем, наличие и отсутствие диплома – не всегда ключевой критерий отбора. Опять же, сфера деятельности может объективно диктовать свои жесткие условия. Мне например, не хотелось бы попасть к врачу без диплома)))

18
Прокомментировать

Всё зависит от сферы деятельности. Нанимать врачей или юристов без дипломов - просто абсурд. Но в то же время, будучи дизайнером, я бы ни за что не нанял на работу человека с российским образованием в области искусства. Люди заканчивающие художественные ВУЗы в России, имеют полностью промытые мозги и убитое чувство прекрасного. Поэтому, отсутствие образования у них, даже предпочтительнее, чем его наличие, тем более если вместо него ещё есть и большой опыт работы. К своему счастью, я имею экономическое образование, и работал дизайнером в агентстве маркетинговых коммуникаций ещё до его получения. Пока учился, делился полученными "знаниями" с коллегами, пока в один прекрасный день, генеральный директор мне не сказал, что если я буду применять эти полученные "знания" на работе, то он отправит меня искать новое место работы. Поэтому, целесообразность экономического образования, тоже под вопросом. Была у меня ещё идея поступить не на экономический факультет, а на лингвистический, коль уж получаю образование не пойми для чего, то в процессе, хотя бы иностранный язык бы выучил. Но увы, из всех моих знакомых, все же закончивших лингвистические ВУЗы, иностранным языком они владеют примерно так же, как и я владею им, обучившись самостоятельно. Никто из них, так и не освоил его профессионально. Для того чтобы работать хотя бы переводчиком, требуются отдельные сертификаты, которые ВУЗ не выдаёт. А для их получения, требуется специальный курс подготовки. Следовательно, получение диплома, вообще не понятно для чего нужно, потому что на эти курсы можно записаться и без него. Так что, всё зависит либо от вашей сферы деятельности, либо от кретинизма вашего начальства. Мне же повезло, что в мою сферу деятельности, в основном образование не требуется. Поэтому мой диплом давным давно где-то пылится и ни на одно собеседование я его не брал. Художественное образование требовалось лишь когда я планировал перейти в иностранную компанию. Но вероятно, там и образование другое дают.

12

Да, вы правы, учиться вообще не надо. Пусть дураки учатся,  а я сам могу! 

-2
Ответить

Дизайну в принципе можно учиться только в НИУ ВШЭ (чисто вот дизайн мышлению, думаю, и там же набираться опыта, научиться не срывать дедлайны). Остальные учебные заведения учат академу и безвкусице.

+2
Ответить

Не срывать дедлайны - должен учить здравый смысл :)

И почему этот НИУ ВШЭ - постоянно везде рекламируют? :)

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Здравый смысл не даёт опыта ;)

В случае с дизайном это просто реально единственное место, которое тебя четыре года будет готовить к реальной жизни, даст связи (как с нынешними, так и будущими дизайнерами), обучит работать со всеми программами в такой короткий срок (и не надо говорить, что в интернете можно так же быстро научиться, на одном ютубе столько лишнего мусора, что понадобится как минимум то же время, чтобы среди него найти что-то стоящее, и то, не факт, что всё-всё найдёшь), да ещё потом и диплом на русском и английском с необходимыми кредитами и стандартами знаний, который очень легко поможет поступить в магистратуру в другой стране (что может помочь уехать из России, если это важно).

Но вообще не поступайте в НИУ ВШЭ, а то проходной очень высокий.

0
Ответить

Знаете, моя мать отработала на скорой с неоконченным высшим больше 30 лет. За все годы было всего 2 случая,  которые она вынуждена была признать (САМА ДЛЯ СЕБЯ!!!) своей ошибкой. Оба - аллергия на лекарства у очень пожилых людей в состоянии инсульта. Т.е. оказание мед помощи на скорую руку, без опроса родни и соседей. Два, Карл! За 34 года! а сколько спасенных на крайних северах? Когда до ближайшей стационарной клиники  - 90км! Один Лешка Сальников, попавший под задние колеса груженой хлебовозки в возрасте 6 лет (1978год): с разрывами внутренних органов был ЖИВЫМ доставлен в больницу и жив и сейчас! в какое место ей нужен ваш Диплом о высшем?

У меня красный диплом БСХТ. Технарь, а не вуз. Под моим  руководством работало до 280 человек, хозяйства входящие в десятку крупнейших производителей молока в РФ.

Мозги они либо есть, либо их нет. И ничем тут не поможешь.

0
Ответить
Прокомментировать

В крупных компаниях часто каждой должносте есть своя должностная инструкция в которой прописаны требования к работникам и кондидатам на должность. Работодатель например в филиале, который находиться за 4000 км от центрального офиса часто не может взять человека если тот не соответствует требованиям инструкции на работу - себе дороже кому нужен лишний геморрой. 

Или например компания, которая часто участвует в конкурсных закупках, подаёт документы на тендер в администрацию края на проектирование чего-нибудь и у нее нет ни одного депламированного специалиста тендер ни когда, не выиграет, Такие компании заинтересованы в привлечении специалистов с дипломом. И следить за обученостью сотрудников - курсы переподготовки и тд. Тендерные закупки контролируются строго - компания хотя бы формально обязана соответствовать минимальным требованиям. Не может контора в которой работают три сварщика, два водителя, 16 доярок выиграть тендер на проектирование строительства того же коровника хотя много чего о коровниках знают.

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить