Мария Будникова
20 апреля 15:01.
48

Как у нормальных родителей вырастают маргинальные дети?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

А что вообще значит слово "нормальный"? Не нравится оно мне, вводит в заблуждение. Многие считают, что это синоним для слов "обычный" и "среднестатистический". Но я так не думаю. Как раз-таки "среднестатистический" и "нормальный" - это, скорее, антонимы) 

Первая ассоциация, что у меня возникает со словом "нормальный" - это классический сюжет из криминальной хроники, когда кто-то учудил что-то такое, за что Уголовный кодекс наказывает сурово и надолго и оперативники ходят опрашивают соседей, то они говорят "ой, никогда бы не подумал(а), такой хороший мальчик/девочка, такая хорошая семья" и т.д и т.п. Ну да, а как же. Все хорошие, все нормальные, интересно, откуда тогда берётся домашнее насилие, например, да и вообще преступления? Только ли из всяких ужасных нищебродско-наркоманских семей? 

"Нормальные" - это по-вашему все, кто не бомжи/пьянь/наркоманы и не бьёт своих детей? Если бы. Существует моральное насилие, для многих детей это даже хуже физического, но за него нельзя привлечь родителей к ответственности, в законе такой статьи нет, и доказать подобное практически нереально. Не стоит думать, что человек одинаково ведёт себя дома и в обществе, что его какие-то личные положительные черты сразу делают из него хорошего педагога. Именно талант педагога позволяет родителям воспитать хороших детей. Увы, большинству родителей этот скилл недоступен, в том числе и потому, что они и не собирались его приобретать. Взрослые очень часто любят произносить фразы в стиле "хорошая мать" или "хороший отец", в том числе и имея ввиду себя любимых, а многие ли родители реально стараются дать всё лучшее своим детям, самосовершенствуются, учатся быть хорошими родителями? Таких людей очень мало, ещё отнимите от это числа тех, кто по глупости своей старается слишком сильно, что приводит к гиперопеке.

Поэтому, зачастую, "нормальные" родители на поверку оказываются весьма сомнительного качества воспитателями, которые либо слишком либеральны, что дети у них растут сорняками, либо, напротив, ставят очень жёсткие рамки, что приводит к бунтарскому поведению как социальному протесту.

2
Прокомментировать

В наше время никто не влияет на ребёнка так сильно, как интернет. Это раньше, при социализме (когда был полный цензор всего, что не соответствовало идеологии) можно было впихнуть в ребёнка что попало. Ну а сейчас подростки могут свободно сидеть в интернете и смотреть там всё что им заблагорассудится, более того, принимать информацию, предоставляемую в разных источниках за что то правильное и само собой разумеющееся. (не говорю что это плохо, но мало ли что может быть написано в этих ваших интернетах :D)

P.S.

Не стоит забывать про то, что ещё на развитие подростка влияет его окружение в виде товаришей, друзей. Это, естественно, было всегда.

1
Прокомментировать
Ответить