Владислав Чальцев
20 апреля 11:50.
1499

Помешает ли блокировка Telegram запуску криптовалюты Дурова Gram?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я думаю, что вся эта история не опасна, а, напротив, рекламирует сейчас Телеграм. Это видно по статистике использования и просмотров каналов, по росту их популярности. Блокировка затронула все, кроме самого Телеграма. Если будет запускаться криптовалюта в рамках этой же системы, то мы видим, насколько государство бессильно. Люди, наблюдая это со стороны, будут делать выводы. И даже если атака на мессенджер продолжится, мы станем свидетелями роста его пользовательской базы.

Сейчас самые жесткие ограничения в Китае, но там долгие годы вкладывались очень большие средства, чтобы мощная и серьезная блокировка стала возможной. И даже ее люди спокойно обходят. У нас другая ситуация. Средств налогоплательщиков в эту историю внесли достаточно, а уровень эффективности мы и сами видим. Поэтому, когда произойдет запуск криптовалюты, то ту же эффективность действий Роскомнадзора мы и будем наблюдать. Государство, само того не понимая, рекламирует Телеграм. Или, наоборот, делает это намеренно. В целом, мы наблюдаем обратный ожидаемому правительством эффект.

Мне кажется, что вся эта история не повлияет на потенциальных инвесторов. Пользовательская база России, насколько я помню, составляет 6% от полной, может больше. Это не так важно. Павел Дуров проводит свою ICO с подачей документов в Американскую комиссию по ценным бумагам. Он получил дополнительные очки благодаря ситуации с Россией. Политически Павла теперь сложно связать с российским истеблишментом. Западным инвесторам будет легче работать в плане того, что их средства гарантированно не будут заблокированы во всей этой санкционной геополитической истории. По большому счету, блокировка и усложнение работают только на территории России, но это не очень большой рынок. Во всем остальном мире все будет работать как раньше. Инвесторы ничего не потеряют, если будут вкладывать в данное ICO. Все будет в порядке.

Быстро запустить криптовалюту все равно не удастся: очень серьезный объем задач. Павел собирает команду топовых программистов: победителей международных олимпиад. Возможно их силами, учитывая объемы задач, есть призрачный шанс, что в этом году мы сможем увидеть некую бета-версию.

9
Прокомментировать

"Блокировка" Телеграма РКНом ну никак не может помешать им запустить криптовалюту. Как сейчас стало модно говорить: от слова "совсем". По крайней мере с технической точки зрения. Да и с юридической тоже никак.

Разве что какой-то психологический эффект против Павла Дурова - хоть и "уродина" жить мешает, но все же, она - Родина. А для большинства людей это имеет хоть какое-то значение.

Но это все лирика. А если вернуться к теме, то получается, что страна третьего мира отрезала себя от цивилизации - цивилизация и без нее будет жить и развиваться.

5
Прокомментировать

Оставлю свой комментарий. 

Куда там, какой "помешает", выше верно сказали, что блокировка в России стала для мессенджера не сколько проблемой, сколько пиаром: стоит заметить, сколько упоминаний про Telegram было до и после блокировки. Появилось множество сообществ в соцсетях, каналов в Telegram, о нём каждый день пишут передовые СМИ — и всё это уже после блокировки (или вынесения решения о таковой)

В ICO Telegram уже инвестировали почти 2 миллиарда долларов, а Россия это далеко не основная и не самая подходящая для Дурова площадка, о чём он сам когда-то говорил (он имел в виду бизнес в России как таковой). Криптовалюта ориентирована ведь не на российский рынок, а на международный. В России она, может, никому не будет нужна, а вот где-нибудь на Ближнем Востоке, Аравийском п-ве, где идут корни популярности мессенджера, — вполне возможно пригодится.

4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить