Photo by Brooke Cagle on Unsplash
Рустам Юлбарисов
20 апреля 11:45.
1800

Как вы считаете, нужна ли в России должность школьного омбудсмена, который будет мониторить соцсети учеников?

Ответить
Ответить
Комментировать
20
Подписаться
2
15 ответов
Поделиться

Омбудсмен — это человек, который защищает права. То есть, детский омбудсмен должен защищать права ребенка. Такой человек не помешал бы, если бы занимался именно этим. И в первую очередь он нужен для защиты ребенка от его родителей. Может, у меня профессиональная деформация, поэтому я не говорю, что надо защищать ребенка от школы... Но от школы он лучше защищен, потому что родители часто ей недовольны. Бедная школа сидит и трясется, что по каждому поводу на нее могут наехать: если не родители, так Роспотребнадзор или кто-нибудь еще. Меня, например, год назад вызывали в Следственный комитет , потому что нашего ребенка избили 26 марта на митинге. А когда родители обижают ребенка, очень мало возможности его защитить. Даже когда мы об этом знаем, родитель посылает нас и говорит: «Да я сам разберусь, вы нам тут не нужны».

Случаи с самоубийствами подростков или с расстрелами одноклассников требуют помощи  квалифицированного специалиста. И сегодня он нужен во всех школах.  Почему его нет? Потому что в государственных школах эти ставки почти уничтожили. И даже если бы не уничтожили, то такого количества психологов у нас нет. У нас как что случается — виновата школа, а если не виновата, то отвечает за это. Но вообще все, что происходит — эти расстрелы, например, — это результат высокого градуса насилия в обществе. Все вопросы решаются через агрессию. Если депутаты Госдумы считают нормальным ответным политическим действием запрет на ввоз лекарств, то это разве не агрессия с их стороны в отношении нас всех?

Можно ввести еще 25 должностей, но кто на них будет работать? В целом люди не хотят работать в школе, это очень тяжелая работа, требующая высокой квалификации. Если этой квалификации нет, то такая работа превращается в каторгу. На каторгу никто не хочет. А с квалификацией людей очень мало.

Они устроили беспредел, а теперь хотят какими-то бантиками, какими-то омбудсменами в школе  покрыть его, как могилку цветами, и думают, что таким образом сделают ситуацию пристойной. Дальше будет только хуже. И если бы сегодня кто-то решил остановить этот вал агрессии, у него бы ушло на это несколько лет.

44

А просто "правозащитник" уже не идёт??? Обязательно омбудсмен??? Надоели эти американизмы...

0
Ответить
Прокомментировать

Опираясь на собственную школу, я могу сказать, что нет, в этом нет особого смысла, нужно смотреть более глубоко в проблему, если речь идёт о нападениях на школы.

Приведу пример, лет 5 назад стали появляться паблики по типу «Подслушано» и наша школа не стала исключением и, когда паблик был в зародышевом состоянии там не особо работали какие-либо правила и на него обратила внимание администрация школы(потому что там много матерились и оскорбляли), этот самый омбудсмен начал вызывать к себе в кабинет и проводить разговоры.

Знаете к чему это привело? Люди просто перешли на фейки и начали сраться ещё больше...

И, как я уже сказал ранее, нужно углубляться в проблему по-другому, тем более вы же сами понимаете, что мониторинг соцсетей в полном объёме невозможен, виртуозы интернет-сёрфинга могут полностью отвести внимание от своей личности, как-то так

15
Прокомментировать

Омбудсмены защищают права человека, а не нарушают их.

Право на анонимность в интернете - это право человека, официально признанное таковым ООН. Школьники - точно такие же люди с точно такими же правами. Кроме того, право на свободу слова позволяет всем свободно высказывать свою точку зрения в том числе и в соц. сетях, не опасаясь того, что кто-то там это прочтет и тебе наваляет.

Это - неправильно, и это - нарушение прав человека.

Артем Гордиенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить