Почему выборы президента нельзя организовать в интернете?

349
4
0
12 сентября
21:11
октябрь
2015

Очень даже можно. У нас уже существует система верификаций госуслуги, система голосований РОИ, организовать на базе них выборы не составит больших трудностей ни финансовых, ни организационных. Что относительно верификации, то можно использовать банковскую телефонную базу и технологию 3-D Secure (подтверждение личности смс-кодом). Каковы затраты будут на такой вид верификации можно посчитать, но полагаю, что это цифра с заметно меньшим количеством чисел, чем та, что уходит на выборы сегодня. Эту систему тоже можно обмануть, но это дорого и сложно. Скажем так, организация классической карусели или покупка голосов избирателей обойдется заметно дешевле. Есть разумеется проблема пожилого электората, который не в состоянии использовать интернет по разным причинам. Здесь можно найти компромиссный вариант с разработкой ПО, которое можно установить на компьютеры с тачскринами в изберательных участках. Пожилой человек предоставляет документ, удостоверяющий личность, заходит в кабинку, а член изберкома, внося данные избирателя в базу открывает перед ним экран с фотографиями кандидатов. при нажатии на фотографию появляется информация о кандидате и две кнопки, к примеру "голосовать за" и "вернуться к списку кандидатов".

Думаю, что с такой системой справится любой человек приклонного возраста. После голосования, можно выводить на экран крупное уведомление с благодарностью за гражданскую позицию.

6
0
январь
2016

Конспирологическая версия: выборы носят рекомендательный характер и результаты публикуемые всегда корректируются. То, чем кормят паблик, кого назначают, просто компромисс. Зачем тогда допускать в эту систему больше людей. Этот миф никогда и никто не опровергнет и не докажет.

Ну а основная проблема в том что большая часть людей, у которых в руках власть, не являются специалистами в ИТ, а для обеспечения реально надежной системы голосования через интернет необходим целый штаб специалистов по безопасности. Но чем больше людей тем больше риск диверсии от одной из башен, как в России говорят со стебом. Это если интернет-выборы вообще возможны - нужно заказывать закрытое исследование на эту тему авторитетным исполнителям, дружащим со властью (доверие).

Заявления определенных нонеймов по типу выше я бы не воспринимал серьезно, так как процесс должен быть в первую очередь подконтролен самим носителям власти, тут паблик-технологии пустое слово. Ответ Романа Кравченко намного ближе к действительности.

Что-то мне подсказывает (должно быть мои практические навыки-с), что на техническом уровне обеспечить аутентификацию десятков миллионов людей на такой огромной территории посредством интернета невозможно. А это по идее должно составить ТЗ. А если возможно, это потребует очень высокой подготовки секретных отделов. Они хоть есть, занимаются совсем другим более реальным.

Но и самое главное, это не входит в классическое проявление современного государства, которое появилось как оправдание силе узкого круга лиц и потребностях в порядке. Это попросту никого не интересует, вообще, даже в интернете.

Dmitrij Igorevichотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
сентябрь
2015

Как это нельзя? Вот в Эстонии смогли.

Но там интернет более распространен, чем в России, да и не думаю, что это бы уменьшило затраты для государства.

Сложно все же организовать.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта